干し柿の作り方

2015/10/27(火)
群馬の相棒が干し柿の作り方を伝授してきました。
私の家では、たくさんの渋柿の入手は不可能、マンション住まい
なので吊るす場所もありませんし、洗濯物が干せなくなります(笑)

せっかくなので興味のある方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか。
ご質問があればなんなりと・・・。

1.皮むき
002_・托シ守坩繧€縺浩convert_20151027142253
T字の枝付き柿の、皮を剥きます(柿は堅めの渋です)

2.麻紐に取付
003_・抵シ朱コサ邏舌↓蜿紋サ論convert_20151027142321
T字の枝を、麻ひもの捩れに挟んで取り付けます(柿が触れない間隔で)

3.沸騰湯
004_・難シ取イク鬨ー貉ッ_convert_20151027142341
お湯を沸かします(吊るす柿の1本分が入るナベが必要)

4.投入
005_・斐・謚募・_convert_20151027142351
沸騰したお湯の中に、麻紐取付の柿を投入する

5.消毒10秒
006_・包シ取カ域ッ抵シ托シ千ァ胆convert_20151027142402
約10秒間ほど浸水させて消毒です(雑菌があると腐ります)

6.吊り下げ
008_・厄シ主衰繧贋ク九£_convert_20151027142420
日当たり、風通しの良い場所に吊るします(雨の当たらない所が良い)

007_・厄シ主衰繧贋ク九£+(2)_convert_20151027142411
1本色の濃いのは、約1週間経過したものです

もし、柿の枝が取れてしまった時は・・・、
010_・暦シ惹クイ縺ァ蜿紋サ論convert_20151027142429
柿に串を刺して、串を麻紐に取付ます

1週間経過の干し柿
011_・托シ撰シ趣シ鷹€ア髢鍋オ碁℃縺ョ蟷イ縺玲涸_convert_20151027142437
1週間経過すると、中が熟して表面は乾いてきます

7.モミモミ
012_・托シ托シ弱Δ繝溘Δ繝歙convert_20151027142446
中の甘みを均一化するために揉みます(雑菌対策で綺麗な袋に手を入れて
直接触らないこと)

数日揉むとよい
013_・托シ抵シ弱Δ繝溯キ。_convert_20151027142455
皮が破れない程度の力で揉みます(数日揉むとよい)
あと1週間もしたら食べれますよ


相棒へ
完成しましたら、一度ご馳走させてください(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- だっちゃねえ・さん - 2015年10月27日 20:22:00

つまようじを刺してつるすのはいいアイデアですね。
揉むというのは知りませんでした。やってみます!

- agriotome - 2015年10月28日 00:19:28

こんばんは。

干し柿大好きです。
群馬は干し柿早いですね。
柿の種類は何でしょうか?
私は未だ作りません。柿が熟れてないのです。
たぶん、11月下旬ぐらいでしょうか。
その方がいい干し柿ができるようです。
九州ですので・・・・。

- siyou110 - 2015年10月28日 01:29:15

こんばんは
しぶがき 面白そう
畑友が渋柿上げようかと声掛け
頂きましたがNOと言いました
この記事見てほしくなりました
早速頂戴と言ってきます

- らうっち - 2015年10月28日 10:21:54

畑のジッチさん おはようございまーす♪

干し柿、手間だけど美味しいんですよね♪
うちはここ何年かは、正月飾り用に干し柿を作り始めたけど、柿はネットで購入。
1箱単位だから数が多いのよ。
それで今年はどうしようかし思案中。
のんびり思案してられないんだけど(^^;)

- 畑のジッチ - 2015年10月28日 14:41:49

だっちゃねえ・さん
だっちゃねえ・さんも干し柿作ってるのですか。
揉むと中の甘みが均等になるのですね。
相棒も手が凝ってますね。


agriotomeさん
>>柿の種類は何でしょうか?
形から言って、蜂屋柿ではないかと思います。
群馬県北部が生産地の干し柿用の柿として有名です。
九州での干し柿作りは1ヶ月先になりますか。
まだそちらは暖かいようですね。


siyou110さん
この記事が、ちょうどいいタイミングでしたね。
美味しい干し柿を作ってみてください。


らうっちさん
干し柿、手間かけた分美味しいのでしょうね。
1箱も買ってたのですか、
それじゃ手間もかかるはず。
たくさん食べたいか、少しでいいや・・・が判断基準かな(笑)

- siyou110 - 2015年10月28日 22:40:53

早速柿を貰い受け、加工しました
ジッチさんの二番煎じでごめんなさい
明日の記事にアップします

- 畑のジッチ - 2015年10月29日 15:35:57

siyou110さん
渋柿いただけて良かったですね。
私の記事が役に立ったのは嬉しことです。
早速、記事を拝見しに行きます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます