なつかしい「たくわん」!

2017/03/03(金)
きょうは久し振りに気温が上がっって、朝から風もなく日が射して春の訪れを感じます。
しかし午後から雲や北風も出てきて待ったがかかったようです。

花粉情報も「非常に多い」になりました。
鼻づまりがなおりません(笑)


昨日スマホに切り替えてから、家内へのメールが届かない原因が分かりました!

家内が外出先からメールしてくるのはショートメール(SMS)だったようで、
スマホにしてからむかしのメルアドは使ってないと言うか、アドレスが変わったのでしょうね。
夫婦のメールはSMSでこと足りると言うことのようです・・・(笑)


東京の同窓会で50年ぶりにお会いした、小学校の同級生Nさんから写真が送られてきました。

きょうは楽しいひな祭り♪
DSC_0090_convert_20170303091159.jpg
すごい手のこんだお寿司を作りましたね。
お孫さんも大変喜んでくれたでしょう。


家庭菜園もやってるのですよ
DSC_0093_convert_20170303091208.jpg
ブロッコリーが鈴なりですね。
こんなに育ったのは今年初めてだそうで、立派な株に育ってます。


キャベツを畑へ移植しました
DSC_0096_convert_20170303091217.jpg
秋にプランターで種まきしてあったのを、畑が空いたので移植したそうです。
これから春を迎えるので、どんどん大きくなっていきますよ~


玄米漬けのたくわん
DSC_0086_convert_20170303091137.jpg
大根を収穫して、たくわんを作ったようですね。
育ちが悪かったので小さかったそうですが、味はいつもと変わらなかったそう
です。

「たくわん」はむかしお袋が毎年作ってました、すごくなつかし~。
作り方を教わっておけばよかった・・・。
まさかそのころ、大根作るなんて考えてもみなかった。。。


ご飯がすすみそう
DSC_0087_convert_20170303091149.jpg
むかし田舎ではお茶うけに出すのですよね、どこの家のたくわんが美味しかった
とか・・・。
我が家の自慢といって、競ってました(笑)

実家の味を受けついだのでしょうか・・・。
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2017年03月03日 23:49:38

こんばんは。

小学校の同級生Nさんの巻寿司、素晴らしいですね。
お雛様のお寿司、初めて見ました。
どうやって撒くのでしょうね。
こんなお寿司作ってもらったらお孫さんも嬉しいですね。
沢庵漬け、分かります・・・
昔は良く食べていましたね、うちの母のは、漬ける度に味が違い、子供ながらどうしてだろうと、思っていました。
大雑把な人だったのですね。。

- このは - 2017年03月04日 06:55:39

smsよりLINEの方が便利だよ~
やって見て~
(^^)

- 畑のジッチ - 2017年03月04日 17:30:06

agriotomeさん
>>お雛様のお寿司、初めて見ました。
私も初めて見ましたが、食べるのが勿体ないですね。
料理教室で習ったようですよ。
沢庵は冬になくてはならない漬け物でした。


このはさん
LINEはいまいち分からなくて・・・、
勉強してみます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます