モロッコインゲンの初収穫

2016/07/23(土)
やっと2日降り続いた雨が上がり、久し振りの晴れになるとの予報でしたが、
薄曇りで気温も正午で22℃、午後から少し日が差してきましたが夏とは思えない
天気でした。

雨で3日振りとなった畑ですが、4日前に播種したニンジンはまだ発芽してません
でした。

モロッコインゲンの初収穫
160723_093154_convert_20160723135736.jpg
お隣のゴーヤとケンカしてたモロッコは、やっと収穫できるサイズになってきました。
収穫後に、ネットの上の方で蔓が伸び放題で風通しや日当たりは最悪になっていたので
思いっ切りカットです。
写真はカットした後になります。

3個目のスイカ誕生!
160723_082326_convert_20160723135653.jpg
先日、結実したようだと報告しましたが見事に大きくなってました。

早速、ネットで吊るします
160723_095948_convert_20160723135838.jpg
まだ吊るすほど大きくないのですが、小さいうちにやった方がもぎってしまわない
かと・・・(笑)
前から気になっていたのですが、「もぎる」って方言ですか。。。

これで3個ぶら下がりました
160723_085231_convert_20160723135728.jpg
結実した順は奥から1、2、3です
でも1と2の大きさは同じくらいになってます。


生姜が雨降って生き生きとしてます。
160723_094621_convert_20160723135746.jpg
葉生姜(谷中)でいただきます。

1本引き抜くと・・・、
160723_094649_convert_20160723135754.jpg
4本同時に持ち上がってきました。

こんな感じです
160723_095008_convert_20160723135801.jpg
今晩のつまみ、味噌つけていただきます。
生姜の香りがプンプンしますよ、新鮮な野菜は香りも強い(笑)


やっとマリーゴールドに花が咲いた!
160723_083121_convert_20160723135719.jpg
トマトとナスの間に植えてます。
キュウリのところにも植えてあって、同時に開花してました。


収穫野菜
IMG_2014_convert_20160723135848.jpg
初収穫のモロッコインゲンは去年タネ取りしたもので育てましたが、
上手くいったようです。
今年も忘れずに種取りです、しるし付けないとね・・・(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- うしぇしぇ - 2016年07月23日 19:50:22

こんばんは!
生姜、美味しそうですね〜。
お酒が進みそうですね(笑)

そして、種取りしたインゲンの収穫、おめでとうございます。
自家製種だと喜びもさらに大きいのでしょうね。
私はいつもつい新しい種を買ってしまうので、今年は何か
種取りをしてみようと思います。

- agriotome - 2016年07月23日 21:50:00

こんばんは。

モロッコインゲン、収穫おめでとうございます。
野菜たち、全て元気ですね。
スイカ、良かったですね。
私もなんとなくほっとしました。

「もぎる」のこと・・・・・
こちらでは「もぎとる」あるいは「ちぎる」といいます。
「ちぎる」とは熊本の方言のような気がしますが?

- らうっち - 2016年07月23日 22:12:12

畑のジッチさん こんばんはー♪

生姜がいい感じ
今年のうちの生姜は見込みなし。
羨ましい茂り具合だな~

- 素流人(ソルト) - 2016年07月24日 13:02:09

こんにちは

いつも丁寧な野菜づくり
感心しています。

丁寧だから出来もいいですね。
私はズボラな性格で出来悪いです。

生姜で一杯、良いですね〜〜〜

- 畑のジッチ - 2016年07月24日 14:15:23

うしぇしぇさん
生姜で一杯、美味しかったですよ。
自家採種からは滅多にやらないのですが、
豆類だと枯れるまで置いとけばいいので、簡単ですよ。
花を咲かせるというのは狭い畑では無理ですね。


agriotomeさん
モロッコは自分で取った種なんで、また違った意味での
喜びですね。
スイカも自然に結実してくれたので一安心してます。
>>「ちぎる」とは熊本の方言のような気がしますが?
こちらでも「ちぎる」とは言いますよ。
言葉って難しいですね、標準語だと思ってしゃべったら
方言だったりして。
むかし東京に出てきた頃にはよくありました(笑)



らうっちさん
生姜は初栽培なんだけど、わりと手間もかからず出来たので
成功でした。
近くに寄っただけでぷんぷん生姜の香りが。。。
新鮮なせいか、辛味も相当ありました。


素流人(ソルト)さん
料理が上手だからいつも感心してます。
生姜はきれいに洗って、味噌つけて食べるだけだから
手間がかからず重宝してます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます