ブロッコリーのトンネル外しと堆肥の切り返し(援農ボランティア)

2017/04/13(木)
朝方は5℃しかなかったですが、空は快晴でした。
昨夜はにわか雨があったらしく水溜りができてました。

今日は援農ボランティアの日、昼間は気温も上がるようなので薄着で出かけました。
農家の畑

ブロッコリー畑のトンネルを外してネットの片づけでした。
ネットは防虫ネットのビニール版のようで、防寒の役目もしているようです。
20mほどの畝に掛かったトンネルを外していき、きれいに折りたたんでいきます。

1畝に50株のブロッッコリーが植えられてました。
畝が10畝あったので、全部で500株になります。
ブロッコリーは頂花蕾が出てきてるところでした。

それが終わるとトンネル支柱の撤収です。
細い曲がる支柱ではないので、50本も持つとさすがに重いです(笑)

ご主人がリヤカーで別の支柱を運んできました。
何をするかと見ていたら、1株ごとに1本づつ支柱を差していきます。
あとで誘引するのかと思ったら、茎の間に差して風で揺られないようにするのだそうです。

「あとからせがれがやるので、株の近くに差しておいて・・・」とご主人
”せがれ”という言葉を聞いてなにか懐かしくなってきました。

休憩をはさんで、今度は落ち葉堆肥の切り返し作業です。
堆肥づくりの大事な作業です。

年末に積み上げた落ち葉がかなり沈んで低くなっていました。
堆肥をフォークを使って右から左へ移していき、途中で米糠をバラ撒いていきます。

いつも畑作業のときは腰痛予防でコルセット着用するのですが、今日はなぜか忘れてきま
した。
最後の方では腰痛勃発!!!
コルセットの効果は絶大ですね(笑)


<休憩時の話題>

草もちを2個もいただきました。
最近はヨモギもすっかり見かけなくなったので買うんだそうです。
ご主人曰く「除草剤のせいかな・・・」

種まきについて教わりました。
これから市民農園で種まきするのですが、いつ頃蒔いたらいいか聞きました。

里芋の植え付けは5月に入ってからでも遅くはないが、出来るのだったら4月中に植えた
方が良いとのことです。
カボチャを初栽培してみたいのだが、いつ種まいたら良いか・・・、
これも4月中にやった方が良いとのこと。
それから、トウモロコシや枝豆も全部4月中でした。

長雨で植え付けが遅れてますが、あと半月あるので大丈夫でしょう(笑)


<お土産>

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珍しく綺麗な花をいただきました
これってナデシコ・・・???
ボランティアのオジサン3人には分かりませんでした(笑)

里芋もいただきました。
ちょうど植え付けする予定なので、3個ばかり種芋にしたいと思います。

エシャレット(早取りラッキョウ)が入ってました。
味噌付けて食べると美味しいのです、今夜はお酒がすすむ。。。(笑)

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枝豆の定植(援農ボランティア)

2017/04/06(木)
今日も気温が高く、この春初めて20℃になりました。
今日は援農ボランティアなので薄着で出かけました。
農家の畑

この時期にやる枝豆の定植でした。
ハウスで育苗していた苗を畑へ運び、定植作業をボランティア3人で行います。

80cm幅の畝が長さ30mくらい、9本の畝に3条植えで植え付けていきます。
ご主人はいっぺんに6個の穴をあける道具で、透明マルチに植え穴を空けていきます。

そのあとを追うように、その穴に苗を植え付けていきます。
ご主人が来て、穴が小さいので手で広げてやって植えるといいよとのこと・・・、
植付けやすくなるだけじゃなく、枝豆の根が大きく育つのだそうです。

どうしてかはしつこく聞けなかったのですが、空気穴は大きい方が良いのかなァ~
素人なりに考えてみました(笑)

休憩はさんで、トンネル掛けです。

不織布を使います。
こちらの農家さんはパオパオと言うのですよ。

トンネル支柱の差し込み具合が3人3様、これは高すぎるよ!
調整しながらパオパオを掛けていきました。

止め具は使いません、畑の土を支柱部分にかけて終わりです。
土が豊富にあるからできるのですね・・・、
市民農園ではマネできません(笑)


<休憩時の話題>

枝豆の播種はまだ間に合うか聞いてみました
4月中にやれば大丈夫だよとのことです。

遅れると暑さのせいで、花が咲いても実がつかないなどの障害が発生するそうです。

去年、こちらの農家さんでは、春蒔きの種を9月に播種して11月に収穫してました。
枝豆は暑い時期を避けた方がよさそうです。
秋にも枝豆が食べたきゃ、9月に播種してみてください(笑)

去年の市民農園では6月に播種して、結局から莢ばかりで収穫ゼロであった。
なんとしても今月中に播種しよう!!!
酸性土壌をなんとかしなくちゃ。。。(笑)


市民農園の今度の区画が、pH4.8だったと話したら・・・、
「強酸性だね、そこではブルーベリーしか育たないよ・・・」と言われてしまい
ました。
野菜を育てるのは野菜にもよるが、pH6.0~6.4あたりだそうです。
要するに弱酸性です。

石灰買ってきて再度撒こうと決めました!

ただし、石灰を撒きすぎると土が固くなって肥料が浸透しなくなるのだそうです。
農家さんでは撒いても年1回だそうです。
アァ~ 難しいなァ~


<お土産>

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東京ウドがまだ採れてます。
シャキシャキして、この食感が何とも言えません。

葉物は「かき菜」だそうです。
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花芽が出てきた頃に収穫します。
のらぼう菜と似たトウ立ち菜をいただきます。

直売所などで「のらぼう菜」を見かけますが、スーパなどでは見かけません。
流通させるほど作ってないからでしょうね。
のらぼう菜の名前を知ってるのは、ほんの一部の人達だけです(笑)

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堆肥運び(援農ボランティア)

2017/03/23(木)
風も止んで春らしい陽気になりました。
今日は援農ブランティア、そろそろあの堆肥運びがあるのかな・・・。
農家の畑

やはり、作業は重労働のひとつである堆肥運びでした。
80m離れた畑へ一輪車で運びます。

20mの畝へ堆肥を18カ所に分けて落としていきます。
1畝当たり6回運ぶことになり、全部で6畝分運んだので36往復もしたことになる
のだが・・・、
距離にして5,760mも歩いたとは驚き! 

力作業でもあるし、いい運動になりました。
明日は腕の筋肉痛になること間違いなしです(笑)

堆肥は2年前の落ち葉堆肥でした。
年末に落ち葉を積み上げたところから運んだので、こんな早く堆肥にはならないよねと
ボランティア同士で話をしてました。
やはりその前の年の堆肥が少し残っていたようです。

奥深く堆積された堆肥から湯気が出てきました。
温度も高いようで、中からカブトムシの幼虫も出てきました!!!
巨大な幼虫が次々に出現するのにはびっくりです。

中には孵化しかけたカブトムシも現われてたのには驚きでした。
バケツの中に捕獲しておきました。


<休憩時の話題>

おかみさん手作りのおはぎをご馳走になりました。
むかしは、田舎のお袋もお彼岸によく作ってました。
懐かしくいただきました。

捕獲したカブトムシの幼虫はどうするのか聞くと、「また堆肥の中に戻してやるよ・・・」
おかみさんが「夏になったら茶の間に飛んでくるんだから。。。」

近年はカブトムシが大量発生しているようで、昔のようなカブトムシ人気はなくなった
ようだと話されてました。

東京ウドの話になり・・・、
ウドにもいろいろな品種があるそうで、「東京ウド」はこの地区だけの品種だそうです。
芽株は群馬県赤城山の麓で依頼栽培しているのだそうですが、むかしイノシシの被害に
遭って委託農家さんが違う種を蒔いたらしく、固くて売り物にならなかったことも
あったそうです。


<お土産>

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ホウレン草と長ネギでした。
掘ったばかりの新鮮な野菜です。

ほうれん草はハウスの中で栽培してました。
畑はほとんど収穫済みで、夏野菜に向けての準備期間のようです。

今日は疲れた!
ぐっすり眠れます・・・(笑)

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2回目のお茶の木剪定(援農ボランティア)

2017/03/16(木)
きょうは昨日と打って変ってポカポカ陽気の一日でした。

天気に恵まれて今年2回目の援農ボランティアです。
先週の作業後は筋肉痛で痛い目に遭いましたが、もうすっかり回復してます。
農家の畑
自転車で到着すると、ご主人が「今日もお茶の木の剪定お願いします」
エッ! また重労働。。。

先週はこの作業をやって筋肉痛になりました。
同じ作業だから、もう筋肉痛は発症しないかな・・・(笑)
先週やり残したところは全部きれいに丸坊主になってました。

剪定と言っても、根元からバッサリなんで、しゃがんだり立ち上がったりの作業なんです。
剪定バサミで切れないほどの太い枝があり、その時はノコギリを使います。
いずれにせよ握力がないと仕事になりません。

今回は道路沿いに植えられているお茶の木でした。
ざっと100m、3人で切り込んでいきます。

道路沿いのせいか、お菓子の空き箱やコンビニ弁当のゴミやらが投げ捨てられてました。
マナーのない人間はどこにもいるようです。

休憩を挟んで、切った枝をリヤカーで運びます。
きれいに束ねて紐で結ぶのですが、結ぶ位置が違うとやり直しです(笑)

後半はその束ねるのと、リヤカーで運ぶ作業にまわりました。
リヤカーに山のように積み上げてから2往復しました。

今日も思った以上に重労働でした。


<休憩時の話題>

作業中に畑の中央を1列になって歩いてる小学生を見かけました。
この時期になると、毎年近くの小学校からウド栽培の見学にやって来ます。

3年生だそうで、薄暗いムロの中にハシゴで降りていくのが、恐そうな子供とか
元気いっぱいの子供やらでにぎやかだったそうです。

ウドは地下に掘ったムロで栽培してるのですが、2時間近くも入り口を開けておくのは
厳禁らしいのです。
そのために見学するムロのウドはほとんど収穫済みだそうです。
明かりを入れずにいかに白いウドを作るかが肝心のようです。

白いウド
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<お土産>

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きょういただいたウドは凄く太くて立派でした!
酢味噌和えですね。

菜っ葉は「のらぼう菜」かと思ったら、「かき菜」だそうです。
今年はかき菜にしたようですね。

去年は市民農園で両方栽培してみました。
どっちか分からないほど似てるのです、味も変らなかったです。

明日は筋肉痛になりませんように。。。(笑)

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お茶の垣根を丸坊主に!(援農ボランティア)

2017/03/09(木)
今朝も冷え込んだようです。
先週は雨が降って援農ボランティアが中止になりました。
今日が2ヶ月の冬休が終わって今年最初のボランティアになります。

農家の畑

農家さんへ着いて、外に置いてあったバケツの中を覗くと氷が張ってました。
やはり寒かったのですね。 いっぱい着込んできました(笑)

予想していた通り、畑の通路の脇に植えてあるお茶の木の剪定作業から・・・。
今年は根元から枝をバッサリ切ってくださいとのこと。

いつもは上部だけ剪定するのですが、今年は丸坊主にするようです。
渡された工具は剪定バサミとノコギリ、いつも使ってる大きな剪定バサミではなかった
です。
ハサミで切れなかったらノコギリで切り取ってくださいとのこと。

丸坊主にするので、なにもか考えずにバッサリで簡単なのですが・・・、
剪定バサミでブツブツ切っていくうちに、手の感覚がおかしくなっってきた。。。

スパッと気持ちよく切れる枝もあり、なかなか切れない枝もありました。
なにせ久し振りの農作業、中腰姿勢がきいて腰が痛くなってきました。


休憩をはさんで、ボランティア3人が100m程に植えたお茶の木をバッサバッサと
切り込んでいきます。

最後に切った枝を束ごとに縛り、通路の端に並べておいて終わりでした。

帰りがけ畑のようすをひと通り眺めてみると・・・、
ブロッコリ-が何弾かに分けて、たくさんのビニールトンネルの中で育成中でした。
絹さやエンドウが今年は無事のようで、トンネルの中でした。

ノラボウ菜がそろそろトウ立ちを始めてました。
辺り一面に防鳥ネットが張り巡らされており、やはりヒヨドリ対策のようです。

播種したばかりだという畝がずら~っと・・・、
ニンジンの種を植えたのだそうです。


<休憩時の話題>

お茶の木をあんなにバッサリ切っても大丈夫なんですかと聞いてみると、
お茶の木は生長が早いからすぐに伸びてくるよとのことでした。

昔はお茶の芽を摘んだもんだとご主人の昔ばなしを聞かせてもらいました。
「小学生の頃、家の手伝いで茶摘みをやらされたもんだ、自分で摘んだ中から
いくらかを小遣い分としてもらい、売りに行ったもんだ・・・」

お茶の栽培は手間がかかってやらなくなったそうですが、幼い頃の想い出として
茶摘みの作業が残ってるようでした。
お茶は「狭山茶」
1番茶は5月、2番茶は7月頃に2回収穫があったそうです。
昔はお茶の産地でもあったのですね。


<お土産>

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冬の間、長く続くウド栽培です。
この時期、農家さんの貴重な収入源なのですよ。
今晩は酢味噌和えでいただきます!

ホウレン草をたくさんいただきました。
プロの作るホウレン草にはかなわないです(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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