fc2ブログ

干し柿の作り方

2015/10/27(火)
群馬の相棒が干し柿の作り方を伝授してきました。
私の家では、たくさんの渋柿の入手は不可能、マンション住まい
なので吊るす場所もありませんし、洗濯物が干せなくなります(笑)

せっかくなので興味のある方は、一度トライしてみてはいかがでしょうか。
ご質問があればなんなりと・・・。

1.皮むき
002_・托シ守坩繧€縺浩convert_20151027142253
T字の枝付き柿の、皮を剥きます(柿は堅めの渋です)

2.麻紐に取付
003_・抵シ朱コサ邏舌↓蜿紋サ論convert_20151027142321
T字の枝を、麻ひもの捩れに挟んで取り付けます(柿が触れない間隔で)

3.沸騰湯
004_・難シ取イク鬨ー貉ッ_convert_20151027142341
お湯を沸かします(吊るす柿の1本分が入るナベが必要)

4.投入
005_・斐・謚募・_convert_20151027142351
沸騰したお湯の中に、麻紐取付の柿を投入する

5.消毒10秒
006_・包シ取カ域ッ抵シ托シ千ァ胆convert_20151027142402
約10秒間ほど浸水させて消毒です(雑菌があると腐ります)

6.吊り下げ
008_・厄シ主衰繧贋ク九£_convert_20151027142420
日当たり、風通しの良い場所に吊るします(雨の当たらない所が良い)

007_・厄シ主衰繧贋ク九£+(2)_convert_20151027142411
1本色の濃いのは、約1週間経過したものです

もし、柿の枝が取れてしまった時は・・・、
010_・暦シ惹クイ縺ァ蜿紋サ論convert_20151027142429
柿に串を刺して、串を麻紐に取付ます

1週間経過の干し柿
011_・托シ撰シ趣シ鷹€ア髢鍋オ碁℃縺ョ蟷イ縺玲涸_convert_20151027142437
1週間経過すると、中が熟して表面は乾いてきます

7.モミモミ
012_・托シ托シ弱Δ繝溘Δ繝歙convert_20151027142446
中の甘みを均一化するために揉みます(雑菌対策で綺麗な袋に手を入れて
直接触らないこと)

数日揉むとよい
013_・托シ抵シ弱Δ繝溯キ。_convert_20151027142455
皮が破れない程度の力で揉みます(数日揉むとよい)
あと1週間もしたら食べれますよ


相棒へ
完成しましたら、一度ご馳走させてください(笑)
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- だっちゃねえ・さん - 2015年10月27日 20:22:00

つまようじを刺してつるすのはいいアイデアですね。
揉むというのは知りませんでした。やってみます!

- agriotome - 2015年10月28日 00:19:28

こんばんは。

干し柿大好きです。
群馬は干し柿早いですね。
柿の種類は何でしょうか?
私は未だ作りません。柿が熟れてないのです。
たぶん、11月下旬ぐらいでしょうか。
その方がいい干し柿ができるようです。
九州ですので・・・・。

- siyou110 - 2015年10月28日 01:29:15

こんばんは
しぶがき 面白そう
畑友が渋柿上げようかと声掛け
頂きましたがNOと言いました
この記事見てほしくなりました
早速頂戴と言ってきます

- らうっち - 2015年10月28日 10:21:54

畑のジッチさん おはようございまーす♪

干し柿、手間だけど美味しいんですよね♪
うちはここ何年かは、正月飾り用に干し柿を作り始めたけど、柿はネットで購入。
1箱単位だから数が多いのよ。
それで今年はどうしようかし思案中。
のんびり思案してられないんだけど(^^;)

- - 2015年10月28日 14:41:49

だっちゃねえ・さん
だっちゃねえ・さんも干し柿作ってるのですか。
揉むと中の甘みが均等になるのですね。
相棒も手が凝ってますね。


agriotomeさん
>>柿の種類は何でしょうか?
形から言って、蜂屋柿ではないかと思います。
群馬県北部が生産地の干し柿用の柿として有名です。
九州での干し柿作りは1ヶ月先になりますか。
まだそちらは暖かいようですね。


siyou110さん
この記事が、ちょうどいいタイミングでしたね。
美味しい干し柿を作ってみてください。


らうっちさん
干し柿、手間かけた分美味しいのでしょうね。
1箱も買ってたのですか、
それじゃ手間もかかるはず。
たくさん食べたいか、少しでいいや・・・が判断基準かな(笑)

- siyou110 - 2015年10月28日 22:40:53

早速柿を貰い受け、加工しました
ジッチさんの二番煎じでごめんなさい
明日の記事にアップします

- 畑のジッチ - 2015年10月29日 15:35:57

siyou110さん
渋柿いただけて良かったですね。
私の記事が役に立ったのは嬉しことです。
早速、記事を拝見しに行きます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (134)
市民農園 (107)
第二菜園 (212)
援農ボランティア (298)
プロのお告げ (10)
畑づくり (79)
畑の被害 (17)
野菜のタネ (10)
野菜の花 (2)
病害虫 (41)
野菜の管理 (19)
スイカ (47)
ジャガイモ (112)
トマト (116)
キュウリ (45)
ナス (58)
トウモロコシ (59)
ピーマン (24)
シシトウ (15)
パブリカ (3)
インゲン (49)
ダイコン (119)
ハクサイ (37)
コマツナ (11)
ブロッコリー (95)
ゴーヤ (1)
ネギ (75)
レタス (7)
メロン (27)
ソラマメ (43)
タマネギ (61)
ノラボウ菜 (63)
オクラ (20)
エダマメ (74)
ホウレン草 (40)
カブ (40)
野沢菜 (4)
キャベツ (4)
エンドウ豆 (91)
落花生 (83)
トウガラシ (1)
チンゲン菜 (3)
エシャレット (4)
宇宙芋 (8)
ラデッシュ (1)
カラシ菜 (3)
紅菜苔 (4)
ミズナ (1)
芽キャベツ (27)
かき菜 (7)
料理 (8)
漬物 (4)
群馬の相棒 (339)
旅行 (21)
茨城の相棒 (164)
ハイキング 登山 (10)
趣味のカメラ撮影 (63)
仲間との交流 (65)
サトイモ (73)
ショウガ (2)
ニンジン (13)
延命草 (1)
畑の管理 (9)
サンチュ (1)
カリフラワー (31)
アスパラ菜 (2)
雑話 (265)
カボチャ (23)
モロヘイヤ (8)
バジル (3)
ヤーコン (7)
ニラ (7)
ツタンカーメン (2)
ツタンカーメン豆 (4)
春菊 (18)
運動スポーツ (66)
ズッキーニ (14)
甘長唐辛子 (3)
お馬のはなし (39)
オカワカメ (1)
紫蘇 (2)
スポーツ観戦 (7)
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます