群馬の相棒の野菜だより(秋編No.3)

2015/10/25(日)
今日は昨日と打って変って北風が強く、寒い一日でした。
空は雲ひとつない快晴なのですが、体感温度が低いようです。
東京で「木枯らし1号」を24日夜に観測したそうです。


さて、群馬の相棒の野菜だより秋編は3回目になります。

のらぼう菜とかき菜はお互いに栽培しており、その生長具合を比べて
みたいと思います。

のらぼう菜は私が去年上げた種から自家採種したようです。
かき菜の種も自家採種、それは分けてもらいました。
お互いに種交換したものを植えてます。

かき菜は群馬県館林市、のらぼう菜は東京あきる野市の伝統野菜です。

相棒は苗床作って育苗したようです。
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10/17の状態だそうです。
播種は8月下旬だそうなので、私とほぼ同じ時期に蒔いたみたいです。

私の方は得意の直播き(笑)

当日に定植済ませたようです。
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6日後に立ち上がったと写真が送られてきました
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奥がのらぼう菜だそうですが、似てる野菜なんで分かりませんよね(笑)
そうそう、私の市民農園でもそのくらいののらぼう菜が育ってますよ。


ところが・・・、

私ののらぼう菜とかき菜
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トンネルの中でこんなに大きくなってます。
春先にトウ立ち菜を収穫するのですが、今回も生長が早いです。
2年前もこんな感じだったので心配ありません・・・(笑)

このくらいになって、やっとのらぼう菜とかき菜の違いが見え出して
きました。
かき菜の方が葉っぱも大きくて草丈も高いですね。

直播きした方が生育が早いようですね。
お互いに美味しいのが採れますように・・・。


まだトマトを収穫しているようです。
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トマトも寒さで甘くなってるのかなァ~


きれいな食用菊「もってのほか」
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酢漬けが美味しいですよね。


こんな変わったものも・・・、
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山わさびだそうです。

北海道で幼少の頃にご飯に載せて食べたような記憶があります。
もしかしたら北海道の道の駅で買ったのかな。。。

干し柿まで作ったのですか。
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聞いたところ、柿は30個ほどもらったそうで、なんでも挑戦する
相棒でした。
私の近所の農家では柿の木にたくさんの実を付けてます。

こんな感じで吊るしているそうです。
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作り方も写真入りで送ってきました。
後日、紹介しますね。
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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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