からし菜と京水菜の収穫
2015/10/21(水)
今日は正午の気温が19℃しかない肌寒い一日でした。
昨日のことですが・・・。
種蒔きした葉物野菜が大きくなってきました。

9/5に播種しましたから1ヶ月半でこのくらいになります。
手前からチンゲン菜、からし菜、京水菜、紅菜苔
相変わらず狭いところにたくさん植えてます(笑)
水菜はもう30cmくらい伸びてます。

そろそろ間引き収穫かな・・・。
3株を抜いてみました

右端の葉っぱがおかしい!!!
そうなんです、以前に気付いたのですが、そのまま育てました。
水菜の仲間だと言うことでいただきましょう(笑)
最初の間引き菜をジャガイモ畝へ移植してました。

根付いてしっかり育っているようです。
肝心のジャガイモが小さい・・・(笑)
からし菜も1株抜いてみました

この菜っ葉は初めて食べますが、見たからに辛そう!
お浸しで食べてみましたが、辛くはないのです・・・???
どれだけ辛いかと思ってましたが(笑)
ダイコン発芽

今頃と思うでしょうが、順調だった大根がアブラーにやられたもの
だから、やけのやんぱちで種蒔きました(笑)
黒マルチが汚くなってるでしょう・・・、
アブラー退治の跡です。落として擦り潰しました。
カマキリが見張ってくれてます

なぜか、ここから動こうとしません。
<追記>
冷蔵庫をあさっていたら、食用菊「もってのほか」がまだ残ってました。
鮮やかな色を一度は見てみないと・・・、
酢の効き過ぎは嫌いなので、沸騰したお湯に軽くお酢を入れ茹でてみました。
綺麗な色に変化しました。

大根おろしの上にのせて、ポン酢でいただきました。
これはイケる!!!
なるほど、これは酢の物で食べるのが一番のようです(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
昨日のことですが・・・。
種蒔きした葉物野菜が大きくなってきました。

9/5に播種しましたから1ヶ月半でこのくらいになります。
手前からチンゲン菜、からし菜、京水菜、紅菜苔
相変わらず狭いところにたくさん植えてます(笑)
水菜はもう30cmくらい伸びてます。

そろそろ間引き収穫かな・・・。
3株を抜いてみました

右端の葉っぱがおかしい!!!
そうなんです、以前に気付いたのですが、そのまま育てました。
水菜の仲間だと言うことでいただきましょう(笑)
最初の間引き菜をジャガイモ畝へ移植してました。

根付いてしっかり育っているようです。
肝心のジャガイモが小さい・・・(笑)
からし菜も1株抜いてみました

この菜っ葉は初めて食べますが、見たからに辛そう!
お浸しで食べてみましたが、辛くはないのです・・・???
どれだけ辛いかと思ってましたが(笑)
ダイコン発芽

今頃と思うでしょうが、順調だった大根がアブラーにやられたもの
だから、やけのやんぱちで種蒔きました(笑)
黒マルチが汚くなってるでしょう・・・、
アブラー退治の跡です。落として擦り潰しました。
カマキリが見張ってくれてます

なぜか、ここから動こうとしません。
<追記>
冷蔵庫をあさっていたら、食用菊「もってのほか」がまだ残ってました。
鮮やかな色を一度は見てみないと・・・、
酢の効き過ぎは嫌いなので、沸騰したお湯に軽くお酢を入れ茹でてみました。
綺麗な色に変化しました。

大根おろしの上にのせて、ポン酢でいただきました。
これはイケる!!!
なるほど、これは酢の物で食べるのが一番のようです(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→


この記事へのコメント
まあちゃんさん
トンネルしていた大根の葉っぱに、アブラーが空きがないほど
付いたのは初めてでした。
今年はアブラーが少ないなどと油断してました(笑)
毎年、やっかいな虫ですね。
うちもお好み焼きは私が担当で作りますよ。
もちろんおたふくソースですね。
エビスビールは先日、見学に行って飲んできました。
私も買ったことありません、いつものどごしです。
休暇は捨てることなく取った方がいいですね。
畑がんばってください。
トンネルしていた大根の葉っぱに、アブラーが空きがないほど
付いたのは初めてでした。
今年はアブラーが少ないなどと油断してました(笑)
毎年、やっかいな虫ですね。
うちもお好み焼きは私が担当で作りますよ。
もちろんおたふくソースですね。
エビスビールは先日、見学に行って飲んできました。
私も買ったことありません、いつものどごしです。
休暇は捨てることなく取った方がいいですね。
畑がんばってください。
トラックバック
URL :
- まあちゃん - 2015年10月22日 07:42:54
コメントありがとうございます、忙しい毎日で、コメントもなかなか出来ずです.
日々に応援がやっとですいません・・・
葉物野菜、早いですね
夏野菜がずれて、遅れをとっています。
間引き菜も有効利用ですね
アブラー、大根まで着くんですね
大きく育てばいいですね
お好み焼き、次は我が家で作ります
もちろんおたふくソース
ビール貰いものですよ、エビスなんか買った事ありません(笑)
今日は休暇をとって畑愉しみます。。。