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葉物野菜の間引き

2015/09/16(水)
今日の気温は23℃しか上がらず、曇り空で長袖でいいくらいの涼しい
1日でした。


4日前に播種したラデッシュと小松菜が、きれいに発芽が揃いました。
150916_085716_convert_20150916144315.jpg
右側がラデッシュ、左側が小松菜です。


今日やる間引きはこれではありません(笑)
9/5に播種した葉物野菜です。

チンゲン菜
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本葉の3枚目が出かかってます。

込み入ってるところがありますね
150916_094559_convert_20150916144325.jpg
1回目の間引きなので、隣り合ってるところを間引きます。

間引きました
150916_095333_convert_20150916144336.jpg
間引き菜は、持ち帰って昼のラーメンの具に混ぜました。

土寄せして終わり
150916_103959_convert_20150916144353.jpg
最終的には株間5~6cmに間引きます。


次はカラシ菜
繧ォ繝ゥ繧キ闖彑convert_20150916144403
見るからに辛そうですね(笑)

これも込み入ったところを間引きました。


京ミズ菜
莠ャ繝溘ぜ闖彑convert_20150916144420
本葉がミズ菜らしくなってきました。
大株にしたくないので、最終的に3~4cmにします。


紅菜苔
邏・除闍農convert_20150916144513
これは点播きしました。
本葉5~6枚で1本立ちさせます。

半分くらいの間引きです
150916_101148_convert_20150916144343.jpg
残すのは1本だけ
もう少し大きくならないと判別できませんね。


間引きは何回かに分けてやります。
一度にやってしまうと、先日の大根のように溶けて無くなることが
ありますので・・・(笑)
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この記事へのコメント

- ねいみゅ - 2015年09月16日 18:13:27

こんにちは。

どの野菜も真っ直ぐに整列してますね〜
綺麗です。
いろんなお野菜の種を播種すると、間引きが大変ですよね〜
一本一本気をつけて抜かないと、隣まで抜いてしまう。。(^^;
ちょっと苦手な作業です(笑

- agriotome - 2015年09月16日 21:26:04

こんばんは。

葉物野菜がいっぱいですね。
私は、まだホウレンソウしか植えていません!
これから頑張ります。

- らうっち - 2015年09月17日 04:34:36

畑大好き爺さん おはようございまーす♪

葉物野菜は、トコトン大きくしてから1人立ちさせなきゃ、外れを残しちゃう可能性も高いですからね~
厳選に厳選を重ねて選ばれと1本にしなきゃね♪
この間引きの時に、間引きしたくないものを間引いてしまうんですよ(^^;)
後の祭りで「あ~ぁ」なんですけどね・・・

- 畑のジッチ - 2015年09月17日 14:55:19

ねいみゅさん
ところどころにこぼれ種が発芽してますが。
いろんな種類を作ると、それぞれの間引き方が違うので
ややこしくなりますね(笑)
厚蒔きした所は何本かまとめて抜いたりして、抜き過ぎた
なんてなことはよくあります。


agriotomeさん
小さな畑だから種類はいっぱいあっても
数は少ないのですよ。
ホウレンソウは冬場には欠かせない葉物ですね。


らうっちさん
>>間引きしたくないものを間引いてしまうんですよ(^^;)
間引き作業には失敗が付きものですね。
単純作業なんだけど、慎重にやらないと戻せない(笑)
1本にするときは念には念を入れて、よく観察します。


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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
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