キュウリの朝採りと草むしり(援農ボランティア)
2015/06/11(木)
今日は薄曇りでしたが、日中は27℃と先ずまずの天気でした。
今夜から雨だそうです。
援農ボランティアへ行ってきました。

今の時期はお決まりのキュウリの朝採りからスタートです。
ご主人から、「今日は小ぶりのは採らないでください」
そうなのです、昨日は天気が良かったので小ぶりを採らなくても十分な
収穫があるのです。
コンテナ4箱にキュウリが山積みでした。
次の作業は、緑肥を栽培している広い畑の草むしり
この畑に植えてるのは麦の仲間と言うが、これにそっくりな草が一緒に
生えている。
ご主人に聞くと、それは「はぐさ」だとか・・・、
ほとんどが豪州アリタソウなのだが、これがまだ小さくてかなり密集し
てました。農家泣かせの草なのですよ。
小さな種がたくさん付いてるので、草取りしてるのか種まきしてるのか
・・・???
指で引き抜いていくのですが、しまいには腰の痛みより人先指の先っぽ
が痛くなってきました(笑)
3人で3時間やって、畑全体の1割しか片付きませんでした。
いかに畑が広いか、草が多いかがお分かりかと思います。
これから当分は、キュウリの朝採りとこの畑の草むしりのパターンが
続きそうです。
<休憩時の話題>
新じゃがの蒸かし芋をいただきました。
男爵を収穫したそうです。
ホカホカで美味しかったです。
もう葉っぱが枯れたのかと聞いてみましたら、男爵は早めに収穫しても
大きな芋なので大丈夫とのことでした。
先日、乾燥し切ったところにまとまった雨が降ったので、イモが割れるの
を心配したそうですが大丈夫だったようです。
スイカ栽培で畝にマルチを敷いた方が良いのか聞いてみました。
スイカは地温が高いのを好むので、農家では必須だそうです。
但し透明マルチでしたが。
ナス畑の横にソルゴーを植えてるそうです。
目的はソルゴーが大好きなアブラムシをおびき寄せて、ナスの方へ行かな
いようにしているのだそうです。
できるだけ減農薬で作りたいとご主人が言ってました。
最近、減農薬野菜で頑張ってる農家さんが出てきましたね。
<お土産>

江戸時代からの伝統野菜「半白きゅうり」が入ってました。
浅漬けやサラダにすると美味しいそうですが、古くからは糠漬けで食べら
れていたようです。
糠漬けの素、買ってきたので早速糠漬けで食べてみます(笑)

今朝方の直売所で、まだ開店前から来ている方がいました。
キュウリを買いに来たとか・・・、
「ここのはホントに美味しい!」褒めていただきました。
自分が褒められているような気分でした。
キュウリは私の畑でも採れるので、消費が追いつきません。
得意の「キュウリのきゅうちゃん」でも作るか・・・(笑)
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今夜から雨だそうです。
援農ボランティアへ行ってきました。

今の時期はお決まりのキュウリの朝採りからスタートです。
ご主人から、「今日は小ぶりのは採らないでください」
そうなのです、昨日は天気が良かったので小ぶりを採らなくても十分な
収穫があるのです。
コンテナ4箱にキュウリが山積みでした。
次の作業は、緑肥を栽培している広い畑の草むしり
この畑に植えてるのは麦の仲間と言うが、これにそっくりな草が一緒に
生えている。
ご主人に聞くと、それは「はぐさ」だとか・・・、
ほとんどが豪州アリタソウなのだが、これがまだ小さくてかなり密集し
てました。農家泣かせの草なのですよ。
小さな種がたくさん付いてるので、草取りしてるのか種まきしてるのか
・・・???
指で引き抜いていくのですが、しまいには腰の痛みより人先指の先っぽ
が痛くなってきました(笑)
3人で3時間やって、畑全体の1割しか片付きませんでした。
いかに畑が広いか、草が多いかがお分かりかと思います。
これから当分は、キュウリの朝採りとこの畑の草むしりのパターンが
続きそうです。
<休憩時の話題>
新じゃがの蒸かし芋をいただきました。
男爵を収穫したそうです。
ホカホカで美味しかったです。
もう葉っぱが枯れたのかと聞いてみましたら、男爵は早めに収穫しても
大きな芋なので大丈夫とのことでした。
先日、乾燥し切ったところにまとまった雨が降ったので、イモが割れるの
を心配したそうですが大丈夫だったようです。
スイカ栽培で畝にマルチを敷いた方が良いのか聞いてみました。
スイカは地温が高いのを好むので、農家では必須だそうです。
但し透明マルチでしたが。
ナス畑の横にソルゴーを植えてるそうです。
目的はソルゴーが大好きなアブラムシをおびき寄せて、ナスの方へ行かな
いようにしているのだそうです。
できるだけ減農薬で作りたいとご主人が言ってました。
最近、減農薬野菜で頑張ってる農家さんが出てきましたね。
<お土産>

江戸時代からの伝統野菜「半白きゅうり」が入ってました。
浅漬けやサラダにすると美味しいそうですが、古くからは糠漬けで食べら
れていたようです。
糠漬けの素、買ってきたので早速糠漬けで食べてみます(笑)

今朝方の直売所で、まだ開店前から来ている方がいました。
キュウリを買いに来たとか・・・、
「ここのはホントに美味しい!」褒めていただきました。
自分が褒められているような気分でした。
キュウリは私の畑でも採れるので、消費が追いつきません。
得意の「キュウリのきゅうちゃん」でも作るか・・・(笑)
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この記事へのコメント
こんばんは。
援農ボランティアの休憩時間のお話は、農家さんから情報を聴ける貴重な時間ですね。。
色々あって、いいですね。。
援農ボランティアの休憩時間のお話は、農家さんから情報を聴ける貴重な時間ですね。。
色々あって、いいですね。。
畑のジッチさん おはようございまーす♪
この時期の作業で一番辛いのは草取りかな・・・
今はまだ雨がよく降ってくれるから土も軟らかいけど、真夏日が続くと土も固く締まってしまいますからね~
透明マルチは地温を上げてくれるけど、畝に草も沢山生えてしまうよね(^^;)
この時期の作業で一番辛いのは草取りかな・・・
今はまだ雨がよく降ってくれるから土も軟らかいけど、真夏日が続くと土も固く締まってしまいますからね~
透明マルチは地温を上げてくれるけど、畝に草も沢山生えてしまうよね(^^;)
なおさん
ホントに気が遠くなる草むしりでした。
一向に進まない作業って疲れますよね(笑)
このトマトはハウスじゃなくて露地栽培のトマトでした。
とにかく農家さんはできるのが早いです。
「半白きゅうり」 は最近出回るようになりましたね。
私は普通のキュウリの方が美味しいと思うのですが・・・。
むかしの胡瓜本来の味なんでしょうね。
agriotomeさん
休憩時間に蒸しパン、赤飯、饅頭、漬物・・・、
一杯いただいて、さらにプロから野菜づくりを教えてもらい、
きつい作業も忘れてしまいます。
らうっちさん
夏野菜の植付が終わったところで草が生えてくるのですね(笑)
だからこの時期はほとんど草取りがメインです。
同じ動作の繰り返し、腱鞘炎が再発しなければいいのですが。
透明マルチはどうしても草が生えてきますね。
農家さんは草よりも日当たり重視のようです。
ホントに気が遠くなる草むしりでした。
一向に進まない作業って疲れますよね(笑)
このトマトはハウスじゃなくて露地栽培のトマトでした。
とにかく農家さんはできるのが早いです。
「半白きゅうり」 は最近出回るようになりましたね。
私は普通のキュウリの方が美味しいと思うのですが・・・。
むかしの胡瓜本来の味なんでしょうね。
agriotomeさん
休憩時間に蒸しパン、赤飯、饅頭、漬物・・・、
一杯いただいて、さらにプロから野菜づくりを教えてもらい、
きつい作業も忘れてしまいます。
らうっちさん
夏野菜の植付が終わったところで草が生えてくるのですね(笑)
だからこの時期はほとんど草取りがメインです。
同じ動作の繰り返し、腱鞘炎が再発しなければいいのですが。
透明マルチはどうしても草が生えてきますね。
農家さんは草よりも日当たり重視のようです。
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URL :
- なおさん - 2015年06月11日 21:57:45
気が遠くなる作業、いや苦行ですね!!
トマト、もう赤くなってるし!!
「半白きゅうり」
どんな味なのかな?