ナスの整枝

2015/06/09(火)
関東は昨日梅雨入りしました。
昨夜から雨が降り出して朝まで降ってましたが、9時には止んだようです。

昨日の作業になりますが、ナスの整枝をやりました。

3本仕立てでいくか、2本仕立てにするかは樹勢を見て決めると以前
報告しましたが、そろそろやることにしました。

ナスの樹勢
150607_094109_convert_20150609092103.jpg
1番果はすでに採ったので、生ってるのは2番果です。
主茎と側枝2本が太く育ってます。
3本仕立てでいきます!

他の3株をみても同じように育ってました。
今年のナスはすこぶる順調のようです。


支柱を3本立てて・・・、
150607_095729_convert_20150609092125.jpg
それぞれに誘引して固定しました。
思いっ切り枝を横に広げて真ん中に日が当たるようにします。


余計な枝はカットします
150607_095757_convert_20150609092142.jpg
もし小さな実を付けていたら、その実と葉っぱ1枚残してカットです。


株元から脇芽が伸びてました
150607_094710_convert_20150609092114.jpg
これもカットです。
下の方はなかなか気づかないものです(笑)


これで完了!
150607_101901_convert_20150609092152.jpg
生い茂っていた葉っぱも少なくなり風通しが良くなりました。
これでさらに樹勢が良くなって、収穫量が増えることでしょう(笑)


<追記>

150609_090648_convert_20150609092222.jpg
昨日、「ペヤングソースやきそば」が関東地区で販売再開されました。
ファンが殺到して、1人3個までの店もあったとか。

私もファンのひとり、早速近くのコンビニへ行って買ってきました。
2個しかなかったので1個にしておきました(笑)

新しいパッケージはちょっと変わってました。
以前はふたのツメをはがして湯切りしていたのを、シールをはがすように
なってました。
密閉性を高めて異物混入を防ぐためだそうです。

半年ぶりに食べた味の方は・・・???
むかしと変わりません(笑)

今後は順次全国で販売されるそうなので、関東地区以外の方はもう少々
お待ちくださいね(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- なおさん - 2015年06月09日 20:37:10

ナス、枝を見てもよくわからない、、、
主がどれで脇はどれ?
下手に触るとトゲが痛い!
2~3本にしたほうがいい?
今度行ったらもう少しよく観察してみましょう。

ペヤングファン、多いようですね~
ジッチさんもその一人でしたか!(笑)

- らうっち - 2015年06月10日 14:16:57

畑のジッチさん こんにちはー♪

なすの3本仕立て
思いっきり横に広げて誘引・・・・
今まで、支柱1本で太い茎だけ固定して、あとは勝手にさせてた・・・
日当たりが悪いからかな~ 途中から生りが悪くなるのは。
ちょっと真似っぽく、適当にそれらしくやってみます(^^;)
え~っと、支柱あったかな(-.-;)

- 畑のジッチ - 2015年06月10日 16:17:34

なおさん
主茎と側枝はトマトの味方と同じですよ。
脇芽から伸びてきたのが側枝です。
間違っても主茎は切らないでくださいね(笑)
下の方を風通し良くした方が良いみたいですよ。


らうっちさん
ナスは日当たりが悪いと生育が悪いですよ。
それと適度な水遣りですね。
ダマされたと思って真似してみてください(笑)
変化があると思いますよ。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます