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第二弾ホウレン草と小松菜、大根の撤収(市民農園)

2015/01/28(水)
昨日は4月初旬のポカポカ陽気、今日は平年並みに戻りました。
おかげで昨日は撤収作業がはかどりました。


第二弾で播種したホウレン草と小松菜は、最後までトンネルの中で育て
ました。

9月末に播種した小松菜
150127_103457_convert_20150128130256.jpg
途中、白さび病にかかりまん延するかと心配してましたが、どうにか
くい止めたようです。

この農園では必ずと言っていいほど小松菜は白さび病にかかります。
カビ菌が土の中にまん延しているのでしょう。


小松菜の収穫
150127_105109_convert_20150128130317.jpg
大きいのやら小さいのやら・・・、
年中育つコマツナでも、冬の寒さの中ではほとんど生長しませんでした。
4か月もかかって収穫です。
どうせ生長しないのだから、もっと早く採れたのですけどね(笑)


10月末に播種したホウレン草
150127_103504_convert_20150128130306.jpg
正月にいただこうと思って蒔いたのですが、2か月で収穫なんて甘かっ
たようです(笑)

今でも、まだ小さいのでした。


夕飯にお浸しにしていただきましたよ。
150127_181118_convert_20150128130336.jpg
甘いほうれん草は格別ですね。


大根の撤収
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ダイコン畝にひっそりと残されたいた2本の大根
ぜんぜん小さいのです。
おろしにしたら直ぐなくなりそうですね(笑)

根は伸びてましたが、栄養の吸収が十分でなかったようです。


<追記>

昨日、群馬の相棒からいただいたエシャレットをつまみで食べてみました。
150127_180147_convert_20150128130326.jpg
味噌とマヨネーズを付けていただきました。
どちらもイケますよ。
早採りらっきようのこんな食べ方があるのですね。

らっきょう嫌いでも、これなら食べれます
私が実験台なので。。。(笑)
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この記事へのコメント

- らうっち - 2015年01月28日 15:29:51

畑のジッチさん こんにちはー♪

ほうれん草も小松菜も小さいながらも、とても美味しそうじゃないですか~
うちのほうれん草なんて、美味しそうに見えないもん。
それでもお弁当食材として使ってますけどね。
もうほとんど撤収済みですか~

- ねいみゅ - 2015年01月28日 17:35:14

こんにちは。

ほうれん草ってなかなか大きくなりませんよね〜
我が家のほうれん草もやっと、収穫できるようになってきました。
でも、この時期のほうれん草を食べたら病みつきになっちゃうくらい、
甘くて美味しいですよね。

畑のジッチさんはらっきょうが嫌いなんですね(笑)
それでも食べられる「エシャレット」は辛味が無いのですか?

- なおさん - 2015年01月28日 20:45:46

ホウレンソウ、
畑でどうなっているのやら。。
きっと鳥に食べられ、姿も見えなくなっているのでは?
そういえばもう何週間も行ってない、
雪や霜がとけぐちゃぐちゃだろうな。
年中畑に行かれる環境、ちとうらやましいです。

小松菜、
虫に負けてばかりで嫌気がさしてます(笑)
全くの無防備なので仕方ないですね。
虫にとってよほど美味しいのでしょうか?

- agriotome - 2015年01月28日 22:23:51

こんばんは。
私もエシャロットを植えたいと考えていたところです。
エシャロットは育て方は難しいのでしょうか?
又、機会があったら知識を披露していただけると助かります。

- 畑のジッチ - 2015年01月29日 15:21:47

らうっちさん
小さくても料理してしまえば分かりません。
残るは味ですが、何度も言いますが
冬の葉物は美味しいですね。
まだネギだけ残ってましたが、これも撤収しました。


ねいみゅさん
ほうれん草は、10月初旬に種まきすればちょうど年明けから
食べられるということが分かりました。
種はまだいっぱいあるので次回もやってみます。
エシャレットは辛味が全くないのですよ。


なおさん
広い畑がうらやましいと思ってましたが、
そちらは雪が降るのですよね。
明日は東京も雪の予報です。
小松菜はアブラナ科の代表というか、
虫害の代表みたいな野菜です。
この野菜はトンネルなしでは無理だと思ってますよ。


agriotomeさん
エシャロットじゃなくてエシャレットの方ですね。
紛らわしくて、どっちでもいいのですが。
この野菜は群馬の相棒が作ったものなんですよ。
また別の機会にでも、相棒から聞いて披露してみたいと思います。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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