ダイコンの様子(市民農園)

2015/01/21(水)
昨日は大寒でした。今日の昼間の気温は1℃で、体感温度が-2℃の寒い1日です。
朝から雪、みぞれ、雨の繰り返しです。


今日は、残った2本のダイコンの様子を報告します。
150117_102333_convert_20150117124759.jpg
上の葉っぱはほとんどが枯れて、わずかに残ってますが、
早く採ってくれと言わんばかりです。
1週間前に採った大根はまだ消費できておりません。

撤収するのはチョット待つことにしました(笑)


近くの区画を見ると・・・、
150117_105448_convert_20150117124818.jpg
ほとんど片付けが終わっているようなのですが、ダイコンだけが残って
ました。

なぜ目にとまったかと言うと、
ものすごく太いのです(笑)

左側の大根は普通サイズに見えるでしょうが、二回り近く太いのです!
さらにその右側の大根はその倍近く太いのです!!!
葉っぱが邪魔してよく見えませんね。

対比できるものがないのでよく分からないかと思いますが、
こんな太い大根は初めて見ました(笑)

この畑の借り主さんは、どうしてダイコンの畝だけ残しているのでしょ
うか・・・???

この大きさだと間違いなくすが入ってることでしょう・・・。
採り遅れて、どこまで太くなるか実験でもしてるのでしょうかね(笑)


<追記>

昨晩、やっと大根を消費しました。
150120_184340_convert_20150121133210.jpg
今が旬の寒ブリのアラを買ってきました。
アラと言ってもしっかり身がついてましたよ。

大根が主役だから(笑)

焼酎のお湯割りによく合いました。

次回、畑へ行ったらダイコンは撤収することにします。
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- だっちゃねえ・さん - 2015年01月21日 16:53:53

ずいぶん大きく地面から出ていますね。びっくりです!

脂ののったブリに大根は味がしみておいしいそうですね。

- M.Ishii - 2015年01月21日 21:25:24

こんばんは、M.Ishiiです。

大根さん、立派に育っていますね(^o^)。

大きさ的に見ても収穫できそうな感じがするのですが、
ちよっと気になりますね。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!

- らうっち - 2015年01月22日 08:00:07

畑のジッチさん おはようございまーす♪

人様のものでも気になっちゃいますよね~
ああすればいいのに、こうすればいいのに、早く収穫した方がいいのに・・・ってね。
同じく向こうも思ってると思いますけど・・・・
ダイコン、簡単・美味しい漬物にしておけば重宝するし消費できますよ。
砂糖と塩とお酢だけで、3日ほどで美味しくできます。
興味があったら連絡くださいな♪

- 畑のジッチ - 2015年01月22日 13:58:26

だっちゃねえ・さん
ダイコンが地面から首出してきて、その部分が青首に
なるのですよね。
青くしたくないと言う人がいて、土を被せてましたよ。
やはり旬の物は美味しいですね。


M.Ishiiさん
収穫サイズはとおに過ぎてると思うのですが、
桜島大根みたいにビックサイズなのかも。。。
人の心配より自分のですね(笑)


らうっちさん
収穫しないのを見ると、なんかあったのかなァ~ と
心配します。
隣りの方はある時期入院してました。。。
ダイコンの漬物って、麴漬けしかやったことが
ありません。干すところがないもので。
お酢がきいた漬物は苦手なんです。
大さじ3のところを1にするとか(笑)

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます