FC2ブログ

埋めた大根はどうなった・・・(市民農園)

2015/01/08(木)
北日本を中心に大荒れの天気が続いていますが、そちら方面の方はお気を
付けてください。

今日も北風が強く、寒いですね。


さて、12月中旬に畑に埋めておいた大根を忘れてました。
たしか大きくなったのを2本埋めておいたはず。。。

目印に立てておいた棒のところを掘り起こす
150107_102004_convert_20150108131624.jpg
ありましたよ!

2本とも無事でした
150107_102016_convert_20150108131634.jpg
辛味大根と青首大根です。
見た感じ、収穫した時と同じ姿です(笑)


帰ってから、辛味大根の方をおろしで食べようと包丁を入れると・・・、
150107_161238_convert_20150108131654.jpg
なんか黒ずんでますね!
すが入る前兆なのか・・・???

大根は、収穫して古くなると黒ずみの現象が出るみたいですね。
食べても問題ないようです。
でも大根おろしが黒いのでは食欲わかないですよね。

捨てるのは勿体ないと、黒ずんだ部分を削ってからおろしで食べてみると・・・、
あの辛味大根が全然辛くないのでした(笑)

辛味大根は採ったら直ぐにいただきましょう!!!

調べてみると・・・、
夏大根のように気温25.6度以上が続くと、大根の黒化は良く見られるそう
です。
霜の降りる時期に、土の中に埋めたと言ってもそんな高い温度にはならな
いと思うのですが・・・、なんなんでしょうか(笑)


大根の畝にはまだ未熟の2本が残っております。
今度は土の中に埋めずにいただくことにします(笑)


<追記>

シクラメンが花盛り
150107_124533_convert_20150108131644.jpg
11/3日にあった農業祭で買った鉢植えです。
小さな株なのに花の数が見事です!
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます