野沢菜の初収穫(市民農園)
2014/10/31(金)
午前中は小雨の予報でしたが、いっときパラついた跡はあるも明日も雨マーク
があるので、合羽持参で市民農園へ行ってきました。
今回初挑戦の野沢菜ですが、トンネルの外から見ても虫食いがひどく、もう
ダメかなと諦めかけていました。
恐るおそるトンネルを外してみると・・・、

葉っぱがレース状になるくらい食べられてました。
それでもまともな葉っぱもありました

まともなのは収穫しようと即断です(笑)
8/30に播種して、まだ2か月しか経ってません。
収穫は気温が低くなってくる12月中旬頃に、草丈が50~60cm程度になっ
たら収穫するとなってますが、虫の被害でそこまで持ちそうもありません(笑)
1株を引き抜いてみました

2か月でかなり大きな株になってました。
草丈は既に50cmになってましたよ。
根っこにカブ?がついてますが・・・???
調べたら、これも漬け物にすると美味しいのだそうです。
程度の良いのをあと2株引き抜いて持ち帰りました。
あの野沢菜の香りがしました。
・・・と言っても、私の場合は野沢菜漬けですが(笑)
残りの株のひどく食害された葉っぱや枯れた葉っぱを取り除いていると・・・、

出ました! 毛虫!!!!
うまい具合にピントが合ってないので縮小しませんでした(笑)
これだけの葉っぱを取り除きました

それにしてもたくさん取っちゃったね。
それらの葉っぱは・・・、

畝の空きスペースに埋めました。
病気の葉っぱではないのでいいでしょう。。。
穴を掘っていたらヨトウが出てきました。
こいつが、食べつくしてた犯人か!!!
思いっ切り踏みつぶしてやりました、写真はアップしません(笑)
きれいにした後は・・・、

株間も空いてさっぱりしました。
11株ほど残してトンネルも外しました。
まだ草丈の低い株が残りましたが、12月中旬までに育ってくれるでしょうか。
それにしてもさすがアブラナ科、虫の攻撃ははんぱではありませんでした。
時々日が射して来たりして、久し振りに体を動かしたせいか暖かく感じました。
そして、持参した合羽のお世話にならずに済みました(笑)
持ち帰った野沢菜の重量は1.3kg
塩は3%かな・・・、
サァ~ 野沢菜を漬けてみるかナァー
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があるので、合羽持参で市民農園へ行ってきました。
今回初挑戦の野沢菜ですが、トンネルの外から見ても虫食いがひどく、もう
ダメかなと諦めかけていました。
恐るおそるトンネルを外してみると・・・、

葉っぱがレース状になるくらい食べられてました。
それでもまともな葉っぱもありました

まともなのは収穫しようと即断です(笑)
8/30に播種して、まだ2か月しか経ってません。
収穫は気温が低くなってくる12月中旬頃に、草丈が50~60cm程度になっ
たら収穫するとなってますが、虫の被害でそこまで持ちそうもありません(笑)
1株を引き抜いてみました

2か月でかなり大きな株になってました。
草丈は既に50cmになってましたよ。
根っこにカブ?がついてますが・・・???
調べたら、これも漬け物にすると美味しいのだそうです。
程度の良いのをあと2株引き抜いて持ち帰りました。
あの野沢菜の香りがしました。
・・・と言っても、私の場合は野沢菜漬けですが(笑)
残りの株のひどく食害された葉っぱや枯れた葉っぱを取り除いていると・・・、

出ました! 毛虫!!!!
うまい具合にピントが合ってないので縮小しませんでした(笑)
これだけの葉っぱを取り除きました

それにしてもたくさん取っちゃったね。
それらの葉っぱは・・・、

畝の空きスペースに埋めました。
病気の葉っぱではないのでいいでしょう。。。
穴を掘っていたらヨトウが出てきました。
こいつが、食べつくしてた犯人か!!!
思いっ切り踏みつぶしてやりました、写真はアップしません(笑)
きれいにした後は・・・、

株間も空いてさっぱりしました。
11株ほど残してトンネルも外しました。
まだ草丈の低い株が残りましたが、12月中旬までに育ってくれるでしょうか。
それにしてもさすがアブラナ科、虫の攻撃ははんぱではありませんでした。
時々日が射して来たりして、久し振りに体を動かしたせいか暖かく感じました。
そして、持参した合羽のお世話にならずに済みました(笑)
持ち帰った野沢菜の重量は1.3kg
塩は3%かな・・・、
サァ~ 野沢菜を漬けてみるかナァー
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この記事へのコメント
野沢菜漬け 楽しみですね。去年栽培した時の野沢菜のカブもおいしかったですよ。
だんだん寒くなってきたので虫達はそろそろいなくなってくれるといいですね。
だんだん寒くなってきたので虫達はそろそろいなくなってくれるといいですね。
畑のジッチさん こんばんはー♪
葉物野菜は、葉を食べられちゃうとお終いですからね・・・・
全部が虫食いに合ってなくて、幸いだった!
と前向きに思わなきゃ、やってられませんよね(^^;)
美味しい漬物が漬かるんでしょうね♪
ご飯がすすむクンになりますよー(^0^)/
葉物野菜は、葉を食べられちゃうとお終いですからね・・・・
全部が虫食いに合ってなくて、幸いだった!
と前向きに思わなきゃ、やってられませんよね(^^;)
美味しい漬物が漬かるんでしょうね♪
ご飯がすすむクンになりますよー(^0^)/
こんばんは~♪
漬けましたね!(笑
こちらはまだまだ収穫しません!じっと待ちます(笑
とは言っても、もう大きくなっているので、
早めに収穫したときは「ビミサン」と「らっきょ酢」
これで漬けて食べたりします。
「ビミサン」の代わりに、醤油・砂・ミリン・酢・昆布
こんなものを入れて早漬けにしても美味しいですよ♪
漬けましたね!(笑
こちらはまだまだ収穫しません!じっと待ちます(笑
とは言っても、もう大きくなっているので、
早めに収穫したときは「ビミサン」と「らっきょ酢」
これで漬けて食べたりします。
「ビミサン」の代わりに、醤油・砂・ミリン・酢・昆布
こんなものを入れて早漬けにしても美味しいですよ♪
ねいみゅさん
第一弾の野沢菜はどうにか収穫しましたが、
虫の被害がひどくて、野沢菜漬けはできないのではないかと
思ってました。
昨日、早速漬け込みましたよ。
だっちゃねえ・さん
野沢菜のカブも美味しいのだそうですね。
どんな味なのか楽しみです。
家庭菜園でしか食べられませんよね。
らうっちさん
野沢菜って凄い立派な株になるのですね。
虫たちも食べ切れなかったようですよ。
昨日漬けましたが、本場長野の野沢菜にはおよばないでしょうね。
あの味は本場に行かないと味わえません。
なおさん
ホントは霜が降りてから収穫したかったのですが、
虫との闘いで、もう待てませんでした。
早採りした菜っ葉は美味しくないのかな・・・???
もう漬けてしまったので。
第2弾に期待します。
第一弾の野沢菜はどうにか収穫しましたが、
虫の被害がひどくて、野沢菜漬けはできないのではないかと
思ってました。
昨日、早速漬け込みましたよ。
だっちゃねえ・さん
野沢菜のカブも美味しいのだそうですね。
どんな味なのか楽しみです。
家庭菜園でしか食べられませんよね。
らうっちさん
野沢菜って凄い立派な株になるのですね。
虫たちも食べ切れなかったようですよ。
昨日漬けましたが、本場長野の野沢菜にはおよばないでしょうね。
あの味は本場に行かないと味わえません。
なおさん
ホントは霜が降りてから収穫したかったのですが、
虫との闘いで、もう待てませんでした。
早採りした菜っ葉は美味しくないのかな・・・???
もう漬けてしまったので。
第2弾に期待します。
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URL :
- ねいみゅ - 2014年10月31日 16:47:21
野沢菜の収穫おめでとうございます。
時期は早かったようですが、背丈は立派な収穫サイズになっているようで
順調な生長ぶりですね。
虫食いの野沢菜達も中心部分は綺麗な葉っぱ♪
きっとこれからは虫達の活動も衰えてくるでしょうから、綺麗な姿での収穫も見込めるのではないでしょうか(^^)
野沢菜漬け、出来上がりが楽しみですね(*^^*)