畑づくり(堆肥をすき込む No2)
2013/03/18(月)
今日は畑づくりの堆肥をすき込む(No2)について
4月からの本番に向け、勉強中です。
堆肥にはいろいろな種類があります。
何を使えばいいか迷うところですが、自分の畑に最も適した堆肥を選びましょう。

腐葉土
ナラやクヌギなどの落ち葉を発酵させたもので、発酵が足りないと土の中で熱を出し、根を痛める原因になります。
買う時は完熟腐葉土を選ぶといいのですが、完熟とは名ばかりで未熟なものも
あるそうですので注意してください。
完熟させる為には半年から一年かかるようです。
バーク堆肥
樹皮(バーク)を堆積し醗酵させたもので、土壌の改善効果が高い。
腐葉土とバーク堆肥を混ぜて使用されている方が多いようです。
腐葉土より効果が長持ちするようです。
牛ふん堆肥
鶏ふんは肥料になりますが、牛ふんはかすかに肥料の成分は入ってますが、
その効果は低いようです。
ただし土の活性化能力は高くて堆肥として使用されます。
自家製堆肥
自作できる堆肥として、腐葉土堆肥と生ゴミ堆肥などがあります。
腐葉土堆肥 ナラやクヌギの落ち葉を拾い集め、水と米ぬかを混ぜて木枠の中か、
ビニール袋の中で半年~1年で発酵させて作る
・生ゴミ堆肥 コンポスト容器を使って、毎日出る生ゴミの他、野菜の残さ、落ち葉、
雑草などを入れて、順調なら半年~1年でできあがる
→迷ったら腐葉土といいます、これを使っておれば間違いないようです。
ただし、大量に必要としますのでけっこうな値段になってしまいます。
自家製堆肥でもつくろうかな、でも場所もないし、1年も待てないし(笑)
堆肥のまき方
野菜によって堆肥の量は変わりますが、平均1㎡あたり、3~5Kgくらいを土に
すき込む。
一度に入れてしまうと固まってしまうので、土とよく混ぜてすき込むようにします。
補足
前の年までにどんな野菜が栽培されていたか分からない時は、堆肥を入れる
ことでリセットできます。
→市民農園ではよくあることです、たっぷり堆肥を上げましょう
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4月からの本番に向け、勉強中です。
堆肥にはいろいろな種類があります。
何を使えばいいか迷うところですが、自分の畑に最も適した堆肥を選びましょう。

腐葉土
ナラやクヌギなどの落ち葉を発酵させたもので、発酵が足りないと土の中で熱を出し、根を痛める原因になります。
買う時は完熟腐葉土を選ぶといいのですが、完熟とは名ばかりで未熟なものも
あるそうですので注意してください。
完熟させる為には半年から一年かかるようです。
バーク堆肥
樹皮(バーク)を堆積し醗酵させたもので、土壌の改善効果が高い。
腐葉土とバーク堆肥を混ぜて使用されている方が多いようです。
腐葉土より効果が長持ちするようです。
牛ふん堆肥
鶏ふんは肥料になりますが、牛ふんはかすかに肥料の成分は入ってますが、
その効果は低いようです。
ただし土の活性化能力は高くて堆肥として使用されます。
自家製堆肥
自作できる堆肥として、腐葉土堆肥と生ゴミ堆肥などがあります。
腐葉土堆肥 ナラやクヌギの落ち葉を拾い集め、水と米ぬかを混ぜて木枠の中か、
ビニール袋の中で半年~1年で発酵させて作る
・生ゴミ堆肥 コンポスト容器を使って、毎日出る生ゴミの他、野菜の残さ、落ち葉、
雑草などを入れて、順調なら半年~1年でできあがる
→迷ったら腐葉土といいます、これを使っておれば間違いないようです。
ただし、大量に必要としますのでけっこうな値段になってしまいます。
自家製堆肥でもつくろうかな、でも場所もないし、1年も待てないし(笑)
堆肥のまき方
野菜によって堆肥の量は変わりますが、平均1㎡あたり、3~5Kgくらいを土に
すき込む。
一度に入れてしまうと固まってしまうので、土とよく混ぜてすき込むようにします。
補足
前の年までにどんな野菜が栽培されていたか分からない時は、堆肥を入れる
ことでリセットできます。
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