fc2ブログ

苦土石灰まき(市民農園)

2014/03/25(火)
今朝は8時にすでに11℃もあり、昼間は20℃超えるポカポカ陽気でした。
畑もすっかり春の陽気です。

家の引っ越し準備をした帰りに、市民農園へ行って石灰をまいてきました。
いつでもスタートできるようにしておきます。


石灰まき
140325_143819_convert_20140325174334.jpg
ミニ菜園のわずかに空いてるスペースにまきました。

中央奥にはオクラを植えます。
群馬の相棒からもらった種を初めて蒔きます。
種はいっぱいあるのですが、なにせ畑が狭いもので4株くらいになります(笑)

手前には小玉スイカを2株やってみようと思います。
去年はプリンスメロンをやって成功したもので、今度はスイカの出番です(笑)
2年前に空中栽培やって失敗したので・・・、リベンジです。


別の畝に米ぬかをまきました。
140325_145436_convert_20140325174344.jpg
師匠から米ぬかがたくさん手に入ったからと、分けてもらいました。
実は、米ぬかは虫が寄ってくると聞いて避けていたのですが・・・、
チャレンジです。
ここにダイコンの種を蒔いてみようと思ってます。
ちょっとまき過ぎかと思うのですが、師匠の畑はこのぐらいまいてました。


枝分かれのブロッコリー
140325_154554_convert_20140325174354.jpg
枝分かれした2つ目の頂花蕾が、大きくなってきました。
すごい勢いで生長してますね。

本日の収穫
140325_163454_convert_20140325174404.jpg
最後の下仁田ネギ、今盛んなブロッコリーの側花蕾、本格収穫に入ったノラ
ボウ菜です。


<追記>
第二菜園で収穫したすずなりブロッコリーをいただきました。
140324_180135_convert_20140325174300.jpg
ピンボケですが、味はボケてませんでした(笑)
収穫した葉っぱごと食べられます。
柔らかくて、甘みも感じられました。
高級レストラン向け野菜でした。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- らうっち - 2014年03月26日 08:17:31

畑のジッチさん おはようございまーす♪

米糠を蒔くのはよく聞きますね。
うちも畑のジッチさん同様に躊躇してましたが、これから作る畝に投入してみようと思ってます。
お天気続きで週末に突入してくれないと、その畝も耕すことが出来ないんですけどね(^^;)
今日は、しっかりの雨!! 今週末は耕運できるかな・・・・
鈴なりブロッコリーは、そんなに美味しかったですか♪
高級レストランの味と言われたら、食べてみたくなっちゃう(><)

- 畑のジッチ - 2014年03月26日 13:41:46

らうっちさん

こんにちは。
米ぬかは発酵熱がでるので注意が必要だとか、私の師匠が
言ってました。 でも作る野菜、みんな出来が良いので私もマネしてみました。
鈴生りブロッコリーは、ホントに美味しかったですよ。
一度試してみたらどうですか・・・、
畑を半年以上も占有しますが(笑)

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます