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プロのお告げ No9

2013/03/08(金)
農家の方から教わったことを、プロのお告げと題してまとめております

今日はナスの剪定とキュウリの摘心について
ナスとキュウリ

ナスの剪定で、わき芽からでた枝は2個収穫したら元でカットすると良い、3個目から固いナスになってしまう

 →伸ばし放題でした、たくさん収穫できたとしても固いナスではいやですね(笑)


キュウリの摘心は先端をカットするのではなく、先端のつぼみだけを取ってやった方が野菜にはやさしいやり方で、その後の生育にも違いが出てくる

 →ハサミでカットしてましたが、つぼみを摘んであげる方が野菜にとってはうれしいのでしょうね


※剪定とか摘心を適切に行うと、野菜は再び元気になりますね。 
 摘心で先端の芽を摘んで成長を止めると、横から枝が伸びてきてさらに元気になるそうです。


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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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