白菜の撤収と寒起こし(市民農園)
2014/01/30(木)
今朝は曇り空ですが、気温は高めのようです。
風があるのですが、南風なので寒さは感じません。時々雲のすき間から日が射してきます。
さて、今日は何するか・・・、
市民農園のダイコンは撤収したし、ハクサイは霜にやられた1株だけです。
ハクサイを撤収すれば寒起こしができると考えました(笑)
寒起こしをやりに市民農園へ。
最後に残った白菜

一番最後ということは、一番小さいのです(笑)
ボランティア農家からいただいた苗を定植してましたが、大きくなったものや小さい
ままのものなど様々でした。
第二菜園にもその苗を植えておりましたが、やはり同じような結果でした。
去年の秋はあっと言う間に過ぎ去って行った感じでした。
本来は秋にじっくりと育ってから冬を迎えるのですが、残暑が厳しかったのと、一気に
冬がやってきたので、ハクサイも戸惑ったのでしょう(笑)
取り合えず収穫

傷んだ葉っぱを取ると、極小サイズです。
さて、寒起こしやるとするか!
マルチをはがすと

植え付け穴の部分だけは乾燥してますが、他はちょうどいい湿り気です。
やはりマルチ効果ですね。
寒起こし

土を30cm掘って、裏返しにするのですが、畝はふかふか状態なので気持ちよくザックリ
入りました。
こんなものが・・・、

掘った土の中から、虫のさなぎでしょうか。
昆虫博士じゃないのでよく分かりませんが、1匹はまだ足を出して動いてましたよ(笑)
作業後

小さな菜園なので、あっと言う間に終わりです(笑)
これで害虫がいなくなり、さらにさらさらの土によみがえるのを期待します!
左上のブロッコリー「アレッタ」は超極晩生なので撤収できません。
畑では越冬中の野菜たちが、じっと寒さに堪えてます。

一気に春が来ないかな・・・、
いやいや、寒起こししたばかり、順番があるってものです(笑)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
風があるのですが、南風なので寒さは感じません。時々雲のすき間から日が射してきます。
さて、今日は何するか・・・、
市民農園のダイコンは撤収したし、ハクサイは霜にやられた1株だけです。
ハクサイを撤収すれば寒起こしができると考えました(笑)
寒起こしをやりに市民農園へ。
最後に残った白菜

一番最後ということは、一番小さいのです(笑)
ボランティア農家からいただいた苗を定植してましたが、大きくなったものや小さい
ままのものなど様々でした。
第二菜園にもその苗を植えておりましたが、やはり同じような結果でした。
去年の秋はあっと言う間に過ぎ去って行った感じでした。
本来は秋にじっくりと育ってから冬を迎えるのですが、残暑が厳しかったのと、一気に
冬がやってきたので、ハクサイも戸惑ったのでしょう(笑)
取り合えず収穫

傷んだ葉っぱを取ると、極小サイズです。
さて、寒起こしやるとするか!
マルチをはがすと

植え付け穴の部分だけは乾燥してますが、他はちょうどいい湿り気です。
やはりマルチ効果ですね。
寒起こし

土を30cm掘って、裏返しにするのですが、畝はふかふか状態なので気持ちよくザックリ
入りました。
こんなものが・・・、

掘った土の中から、虫のさなぎでしょうか。
昆虫博士じゃないのでよく分かりませんが、1匹はまだ足を出して動いてましたよ(笑)
作業後

小さな菜園なので、あっと言う間に終わりです(笑)
これで害虫がいなくなり、さらにさらさらの土によみがえるのを期待します!
左上のブロッコリー「アレッタ」は超極晩生なので撤収できません。
畑では越冬中の野菜たちが、じっと寒さに堪えてます。

一気に春が来ないかな・・・、
いやいや、寒起こししたばかり、順番があるってものです(笑)
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この記事へのコメント
ふかふか状態の畝
なんとも羨ましいかぎりです!
こちら凍ってカチコチの土、
でも表面だけはとけてびちゃびちゃ!
入りたくても入れません!
こちらにも、
順番に春が来ますように。。。
なんとも羨ましいかぎりです!
こちら凍ってカチコチの土、
でも表面だけはとけてびちゃびちゃ!
入りたくても入れません!
こちらにも、
順番に春が来ますように。。。
こんばんは
昨日の陽気はどこへ行ったのか…
朝からかなりの雨でしたが、今は止んでいますが雲が低くて
空は鉛色の広島です。
棒ラーメンの歴史を調べてみました。
1959年から1960年にかけて九州で「棒ラーメン」が相次いで発売された[1]。1959年に、マルタイが「即席マルタイラーメン」を、サンポー食品が「三宝ラーメン」を発売して人気が広がった[1]。1960年には、原野製麺の「丸はの飛龍即席ラーメン」[4]や江崎製麺の「福島ラーメン」…九州が発祥の地だったんですね。
懐かしい味ですが、やっぱり今風のいろいろな味も言いです
白菜終わりましたか、家の白菜はまだまだ有りますよ
中は新鮮です
寒起しの季節ですね、春の準備も忙しくなった来ます
頑張りましょう。。。
昨日の陽気はどこへ行ったのか…
朝からかなりの雨でしたが、今は止んでいますが雲が低くて
空は鉛色の広島です。
棒ラーメンの歴史を調べてみました。
1959年から1960年にかけて九州で「棒ラーメン」が相次いで発売された[1]。1959年に、マルタイが「即席マルタイラーメン」を、サンポー食品が「三宝ラーメン」を発売して人気が広がった[1]。1960年には、原野製麺の「丸はの飛龍即席ラーメン」[4]や江崎製麺の「福島ラーメン」…九州が発祥の地だったんですね。
懐かしい味ですが、やっぱり今風のいろいろな味も言いです
白菜終わりましたか、家の白菜はまだまだ有りますよ
中は新鮮です
寒起しの季節ですね、春の準備も忙しくなった来ます
頑張りましょう。。。
まときちさん
リンク有難うございます。
末永くよろしくお願いします。
なおさん
信州の春はまだ先のようですね。
一昨日だったかな、テレビで戸隠神社やってましたよ。
蕎麦も、美味しそうでした。
まあちゃん
棒ラーメン、九州が発祥の地でしたか。
津軽海峡は渡らなかったのでしょうか、記憶にないのですよ。
私等の頃はお湯かける「チキンラーメン」が流行ってましたね。
リンク有難うございます。
末永くよろしくお願いします。
なおさん
信州の春はまだ先のようですね。
一昨日だったかな、テレビで戸隠神社やってましたよ。
蕎麦も、美味しそうでした。
まあちゃん
棒ラーメン、九州が発祥の地でしたか。
津軽海峡は渡らなかったのでしょうか、記憶にないのですよ。
私等の頃はお湯かける「チキンラーメン」が流行ってましたね。
畑のジッチさん おはようございまーす♪
遠い昔に無くなってしまったうちの白菜
残りが1個でも羨ましいです。
土の中から出てきた虫は一般的な「だんご虫」でしょう。
触るとまん丸くなってしまいます。
準備は着々と進んでますね。
そろそろ重い腰をあげなくっちゃね(^^;)
遠い昔に無くなってしまったうちの白菜
残りが1個でも羨ましいです。
土の中から出てきた虫は一般的な「だんご虫」でしょう。
触るとまん丸くなってしまいます。
準備は着々と進んでますね。
そろそろ重い腰をあげなくっちゃね(^^;)
らうっちさん、こんばんは。
土を起こした時に、身の危険を感じて丸くなったのですね。
そういえば孫っちがこれと遊んでました。
今のうちに土づくりと思ってやってますが、越冬野菜が7割方
占めており、思うようにいきませんです。
土を起こした時に、身の危険を感じて丸くなったのですね。
そういえば孫っちがこれと遊んでました。
今のうちに土づくりと思ってやってますが、越冬野菜が7割方
占めており、思うようにいきませんです。
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URL :
- まときち - 2014年01月30日 18:24:39
大分遅くなっちゃいましたがリンクさせていただきました。
またよろしくお願いします^^
ポチッと♪