fc2ブログ

コマツナの初収穫(第二菜園)

2014/01/26(日)
最近は気温が高めで、霜が降りることが少なくなってきました。
寒起こしをやったばかりなのに、霜が降りないのでは。。。

今日は週1回のグループ菜園の日です。
冬場は回数が減ってしまうので、待ち遠しくなってくるのですね。
天気もいいので、気分よく自転車で向かいました。

今日は7名のフルメンバーが集まりました。
先ずは今日の作業を決めてから畑へ入ります。

コマツナがこのところの暖かさで一気に伸びたようです。
140126_092552_convert_20140126142912.jpg
タマネギの余ったマルチの植穴に点蒔きしたので、たくさん出てきて窮屈そうです。
間引きを兼ねて大きいのを収穫しましょう!

コマツナの初収穫
140126_092529_convert_20140126142643.jpg
混み入ってるので、引き抜かずに大きいのだけ根元でカットしましょう。
なぜ・・・、引き抜いた時に隣りの株もいっしょに抜けるか、根を傷めるからですよ。


次に、ホウレンソウも間引きましょう!
140126_092423_convert_20140126142626.jpg
なかなか大きくならないですね・・・、これが限界かも(笑)
春まで待てないので2回目の間引きを実施です。


枯れた葉っぱは取り除きましょう!
140126_093901_convert_20140126142659.jpg
イチゴ、ノラボウの古い葉が枯れて新芽が出てきてます。
とは言っても、まだ寒いので勢いはありませんが。


本日の収穫
140126_095124_convert_20140126142715.jpg
ほうれん草は一時期、葉っぱが黄色くなったのですが、今は青々としてますね。
寒さにあたって甘くなってるかな・・・、小松菜も久しぶりです。
夕飯が楽しみになってきました(笑)


秋田のお土産
140126_095842_convert_20140126142728.jpg
帰省していたYさんが元気に戻ってきました。
毎日、雪かきで大変だったそうです。
秋田名物の「いぶりがっこ」もいただきました。
「がっこ」とは秋田弁で漬け物のことだそうで、燻製の香りがするたくあんなのです。
これで今晩もお酒がすすむ(笑)
たくさんのお土産をいただき、ありがとうございました。

関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- らうっち - 2014年01月26日 16:44:42

畑のジッチさん こんにちはー♪

仲間とワイワイ畑の作業
楽しそうですね♪
小松菜もほうれん草もたくさんの間引き菜
採れたて野菜を頂く瞬間ってワクワクしますよね♪
ジッチさんは何にしてたべるのでしょう(^^)

- まいちゃん - 2014年01月26日 16:57:07

多くの人との共同作業、楽しそう!!
小松菜もホウレンソウも一杯収穫できましたね(^-^)v

- 畑のジッチ - 2014年01月27日 08:15:40

らうっちさん

ほうれん草は胡麻和えにしていただきました。
柔らかくて美味しかったですよ。
甘さは・・・? 砂糖入れたので。。。
小松菜はお浸しで食べてみます。


まいちゃん

この時期は夏野菜のように大量に採れないので、
お土産が少し寂しいですね。

- B級おやじ - 2014年01月27日 14:06:57

グループとの畑作業は楽しそうですね。
仕事がなくてもおしゃべりは出来ますからね。
うらやましいなーー

- 畑のジッチ - 2014年01月27日 14:35:20

そうなんですよ、
半分はおしゃべりですから(笑)
リタイア後は地元のサークルなどに入って
仲間づくりも大事かと思います。
結構、野菜づくりに興味持っている人は多いですから。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます