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植え付け畝の酸度測定

2022/09/04(日)
台風11号は沖縄諸島を進行のようで、猛烈台風のようなのでお気を付けください。
その後の進路は日本海を北上するようで、本州の上陸はないようなので安心しました。


さて、秋冬野菜の畑のレイアウトを考えてます。
ミニ菜園に長さ3mの畝を5本作ります。

植え付け野菜が決まったので、畝の土壌酸度を測定しました。


●ジャガイモ
IMG_1050_convert_20220904102701.jpg

pH 6.1

適正値 5.0~5.9

酸性に強い野菜です。わずか上限超えてますが、この程度ならOKでしょう。


●玉ねぎ
IMG_1051_convert_20220904102714.jpg

pH 5.9

適正値 5.5~6.5

バッチリ! 弱酸性ですね。


●ブロッコリーとカリフラワー
IMG_1053_convert_20220904102732.jpg

pH 5.8

この畝にはまだ収穫中のナス、ピーマン、シシトウがあり、撤収後に春菊を植える予定です。

適正値 6.0~6.5

若干酸性よりなので、この畝には石灰撒きましょう!


●ダイコンとカブ、ホウレン草
IMG_1052_convert_20220904102723.jpg

pH 5.8

適正値 
  ダイコン 6.0~7.0
  カブ    5.5~7.0
  ホウレン草 7.0~8.0

若干酸性よりなので、この畝にも石灰撒きましょう!
特にホウレン草は酸性に最も弱い野菜なので、多めに撒くことにします。


●エンドウ

落花生とサトイモの畝はまだ収穫が先になるので、撤収後は冬越し野菜の絹さや
とツタンカーメンを播種しようと考えてます。

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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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