FC2ブログ

とんがりキャベツの初収穫(第二菜園)

2013/12/15(日)
今朝はかなり冷え込んで、マイナス3℃まで下がりました。
だんだんと冬本番を迎えますね。
巷ではクリスマスムードで、師走はアッという間に過ぎて、もうじき正月ですね。
家庭菜園をやるようになってからは。時の流れが早いような気がします。 
野菜作りで季節を実感するからでしょうか。。。
いや、年かな(笑)

今日は1週間振りにメンバーが集まる日です。
たくさん収穫できるといいですね。

フルメンバーの7人が集まりました。

コマツナが発芽
131215_084021_convert_20131215144647.jpg
4条の筋蒔きをしたのですが、なんとなく分かりますか。
播種してからちょうど半月経ちました。
やはりこの時期の発芽は超スローです。
その半月前に1回目の播種をしたコマツナは、この1週間でだいぶ大きくなってま
した。 さすがにコマツナは寒さに強いですね。
でも正月の収穫は無理そうですよ(笑)


大根の収穫
131215_093046_convert_20131215144702.jpg
これまた、股割れです。
3本抜いて、2本が股割れ。
前回は4本抜いて全部股割れでしたから、ものすごい確率です(笑)


とんがりキャベツの初収穫
131215_093814_convert_20131215144921.jpg
先がとんがった「みさき」という品種のキャベツです。
このキャベツはあまり大きくならないのですが、どうもこの位が限度のようです。
手で押さえた感じはパンパンに張ってました。
早速、包丁で全員分を収穫です。


キャベツ「みさき」
131215_093601_convert_20131215144909.jpg
頭が丸くなくて、先がとんがっているのです。
葉はやや厚めでやわらかく、生食でも甘くておいしい品種だそうです。
今晩、試食してみます。


7人分のキャベツ
131215_100851_convert_20131215144945.jpg
普通のキャベツより小さ目ですが、みなさんお持ち帰りください(笑)


ソラマメとキヌサヤエンドウに霜対策
131215_094627_convert_20131215144932.jpg
トンネルはしているのですが、市民農園のソラマメのように葉っぱが黒ずんできま
した。
パオパオ(不織布)をトンネルの上にかけて、二重にすることで保温効果を高めま
す。 何でもやってみるということです。。。


本日の収穫
131215_101023_convert_20131215144958.jpg
上記のキャベツ以外にもブロッコリー、人参も収穫して、今日は久しぶりにお持ち
帰りがたくさんありました。

朝方は寒かったのですが、しだいに日が射してポカポカ陽気の天気になり、
楽しい菜園日和でした。

そして、いい話がもう一つ
メンバーのKさんがボランティアで行ってるところから、大量の落ち葉堆肥(腐葉土)
をいただけることになりました。
来春の土づくりには、問題があるこの菜園にたくさん入れて、土地の改良を図りたいと
思います。

今週の土曜日は私が幹事役のグループの忘年会があります。
風邪などひかないように万全の体調で参加してください。
飲み放題ですので(笑)
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- まいちゃん - 2013年12月15日 17:24:04

こんばんは!!
大収穫ですね(^-^)v
ところで、とんがりキャベツってあるんですね~~

- B級おやじ - 2013年12月16日 07:30:27

良く耕しても又根になって、適当に植えたものが綺麗に育つ。
教科書に書いてあるだけじゃなさそうですが...
それにしても全部又根はすごいですね。
まあ、食べる分には何の問題もないですからね。

- 畑のジッチ - 2013年12月16日 08:13:03

まいちゃん
とんがりキャベツの正式名は「みさき」だそうで、
普通のキャベツだと思って苗を買って植えたら、
とんがってくるじゃない・・・、なんだこれはと思いましたよ。
でも味は最高、甘味があり、生で食べるのがいいですね。

B級おやじさん
又根になる原因が思いつかないので困ったものです。
同じ畝に、後から種を変えて植えてあるのですが、
いっこうに大きくならず。。。
来春は土壌改良してみます。

- まあちゃん - 2013年12月16日 15:13:14

こんにちは
いつも野菜作り楽しまれていますね
冬でもいろいろ工夫すれば、美味しいやさいが栽培できますね
とんがりっぽいキャベツできますが見事にとがってる
大根の股根どうしたんでしょうか
よく耕されておられるんでしょうがね

ダイコンの漬物もいろいろやってみっましたが
最後にたどりついたのが、この「こうじくん」
三五八漬け調べてみました
全部調合してあるんですね
一夜で漬かるのがいい…
こうじくんはちょっと時間かかりますがとても美味しいです。
ちょっとだけ黄色にしますが
白いままの大根が好きです。。

- 畑のジッチ - 2013年12月16日 16:27:20

こんにちは。
冬越し野菜を作るのは初めてなのですが、
防寒対策で試行錯誤してます。
まあちゃんのブログ見て、いろいろ参考にさせてもらってますよ。
この時期は漬物もいいですね。
自分が作った野菜がさらに美味しくいただけるのは、
家庭菜園冥利につきますね。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます