fc2ブログ

春の菜園準備を開始! 里芋、ハヤトウリ編 (群馬の相棒)

2022/03/10(木)
今週末から気温が20℃近くまで上がり、本格的な春到来へとなるようですね。
畑のある方は準備を進めてください。
私は指をくわえて待ってます(笑)

きょうは群馬の相棒の菜園準備(里芋・ハヤトウリ)第2弾を報告します。


※相棒のコメント→ジッチのコメント


穴を掘って籾殻の中で保存しておいた、種芋を掘り出しました。
KIMG7251_convert_20220310135312.jpg

→種芋は土に埋めて保存しておくのですね。


これが、里芋です。
KIMG7253_convert_20220310135329.jpg
→まだ芽が出てませんね。


これは、フランス菊芋です。
KIMG7258_convert_20220310135350.jpg

→紫色してるのですね。フランス料理ではどうやって食べるのでしょうかね。


そして、八頭です。
KIMG7259_convert_20220310135400.jpg

→芋類は全部畑の中から取り出すんですね。


これは、芋でなくハヤトウリです。 何個か芽が出始めてきています。 2個もあれば十分なんですけどね(笑)
KIMG7257_convert_20220310135339.jpg

→薩摩隼人のウリですね。


こうして、定植時期を待つことにします。
KIMG7263_convert_20220310135410.jpg

→いっぱい作って、今年も近所の奥さん方にお裾分けですかね・・・。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2022年03月10日 19:01:06

こんばんはー。

ハヤトウリって面白いですね!
そして、サラダにお漬物にと利用できますよねー。
母が栽培していたのを思い出しました。

- 畑のジッチ - 2022年03月11日 15:06:25

agriotomeさん
市民農園でもハヤトウリ作っていた人がいて、
スゴイ繁殖力で、ミニ菜園から飛び出すばかりに茂ってました。
援農農家さんの奥さんが、粕漬けにしたら美味しいと言ってました。
お袋が大根の粕漬け作っていたので懐かしいです。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます