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糀の一夜漬け

2013/12/09(月)
今朝もどんよりとした曇り空で、風がないので昨日よりは寒さは感じません。
さて、みなさまのブログで収穫野菜を漬物にしたりする記事が多くなって
きましたね。

私もやってみました。
手の込んだことはできません、スーパで一夜漬けの素を買ってきて漬ける
だけです(笑)

三五八です
131207_121312_convert_20131209160655.jpg
東北の方はご存知でしょうが、みちのく伝統のお新香の漬け方だそうです。
呼び方はサゴハチだそうです。
升で塩3、蒸米5、糀8の配合から、そう呼ばれているとか。
これを知ったのは去年の今頃、ダイコンがたくさん採れて、美味しい漬物が
ないか調べたら、これに突き当たったのでした。

袋から取り出して、水を加えてよく混ぜて漬床を作ります。


漬け野菜を用意
131207_122317_convert_20131209160714.jpg
ダイコン、ニンジン、カブ
たしかこれはボランティア農家からのお土産です。
家内と二人しかいませんので、この量で十分です。
ほとんど私が食べちゃうのですが(笑)


漬けこんだところ
131207_122806_convert_20131209160732.jpg
漬物容器が小さいのでぎゅうぎゅう詰めです(笑)
フタをして冷蔵庫に入れて漬けます。


もうできました
131208_180037_convert_20131209160752.jpg
初回は塩分が強いので4~5時間で上げるそうです。
床なれしたら10時間だそうですよ。
夜漬けて、朝食べる。。。 一夜漬けですね。


食べた感想
糀の甘さがほんのりと、漬物の塩分はさほど感じませんのでとても美味しく
いただけました。
5時間しか漬けなかったので、人参はチョット早かったかな・・・、
ダイコンとカブはちょうどいい具合に漬かってました。
特にカブが美味しかったですが、市民農園と第二菜園にはもうありません(笑)
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この記事へのコメント

- まいちゃん - 2013年12月09日 21:05:15

こんばんは!!
美味しそうなお漬物。。。出来ましたね(^-^)v
ご飯が進みそう!!

- sata - 2013年12月09日 23:25:49

三五八ですか、初めて聞きました。
糀の甘さがほんのりと・・・と
美味しそうなので
どうにか手に入れて
試してみたいと思います!

ジッチさんのデジマは立派でしたね。
うちのはまだ葉が青々していて
収穫はまだです。
とっても不安です(^^;)

- 畑のジッチ - 2013年12月10日 08:05:37

まいちゃん
ご飯よりお酒が進みました(笑)
2回目の10時間漬けをやりました・・・、
やはりそっちの方が断然美味しかったです。

sataさん
糀が好きな人にはお勧めですよ。
是非、試してみてください。
sataさんもデジマでしたね。
まだ生長中とは、きっと巨大イモが出てきますよ。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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