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ハヤトウリで福神漬け(群馬の相棒)

2021/10/26(火)
バードゴルフの練習日なのですが、昨夜からの雨が残っていたので止めにしました。
時短要請が解除になった昨夜の新橋の様子をニュースで見ました。
混雑した様子はなかったようですね。
1杯8円なんていう店もあったり、酒を卸している酒店も先月の5倍増の注文だったようです。
完全に戻るのはもう少しかかるようですね。


群馬の相棒が大量に採れたハヤトウリを、福神漬けにしてみたと写真入りのレシピが
送られてきました。
ご近所さんにレシピを付けて渡すと、大変喜んでもらえたそうです。


※相棒のコメント→ジッチのコメント


ハヤトウリの収穫
KIMG6585_convert_20211026095001.jpg
ハヤトウリが沢山採れますので、福神漬けを作ります🎵

→今度は漬け物ですか!!!


1.皮を剥き、中の種を取ります。
KIMG6591_convert_20211026095016.jpg

→家では料理しないと言ってましたが、これは作ったのかな・・・。

2.厚さ数ミリにカットし少量の塩をふり、一晩冷蔵庫で保存します。
KIMG6594_convert_20211026095027.jpg

→本当は料理が上手なんですよ!

3.かなり水分が出ますので、ザルに出して十分に水気を切ります。(洗わないこと)
KIMG6595_convert_20211026095039.jpg

→この状態でも美味しいのでは。。。

4.煮汁を準備します。今回はハヤトウリ15個分の調味料です。
KIMG6596_convert_20211026095049.jpg
黒砂糖300gr、醤油200cc、酢200cc、生姜(千切り)100grを混ぜます。

→生姜も入れるのですね。

5.煮汁とハヤトウリを混ぜて、撹拌しながら加熱します。
KIMG6598_convert_20211026095110.jpg

→きゅうりのQちゃんみたいですね。

6.沸騰前に、細切り昆布20grを投入します。
KIMG6602_convert_20211026095120.jpg
沸騰したらハヤトウリの歯ごたえを残して火を止めます。

→昆布、出汁ですね。

7.ハヤトウリをザルに出して、煮汁を受けます。
KIMG6603_convert_20211026095131.jpg

→色づいてきましたね。

8.煮汁を再加熱し、半分になるまで煮詰めます
KIMG6606_convert_20211026095142.jpg

→この煮汁が美味しいんだろうね。

9.ザルに受けたハヤトウリ(常温)を、火を止めた煮汁に入れて完成です。
KIMG6608_convert_20211026095152.jpg
冷凍保存で長く頂けます☺️

→福神漬けだ!


みなさんも、ハヤトウリが入手出来たらやってみてください。
他に酢漬けやスープも人気らしいです。
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この記事へのコメント

- アグリ乙女 - 2021年10月27日 12:33:48

こんにちはー。

群馬の相棒さん、器用ですね。
ハヤトウリの福神漬けと、キュウリのQちゃん漬け、火を通す所は似ていますね!
私は、福神漬けって、七福神から来たのだと思っていて、7種類使うと思っていました。
そうでは無いのですね。

私の幼い頃、母はハヤトウリを味噌漬けにしたり、キュウリの代わりに野菜サラダに使っていましたよ!
キュウリの代用品になりますね。。

- 畑のジッチ - 2021年10月27日 14:01:47

アグリ乙女さん
>>群馬の相棒さん、器用ですね。
手先が器用なので、なんでも作っちゃいます。
福神漬けと七福神、似てますね(笑)
神さまと関係あるのでしょうかね。。。
ハヤトウリの味噌漬けが美味しそう!
キュウリの代わり・・・、なるほどキュウリのQちゃん漬けに似ているね。

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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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