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本場のゆめぴりかとキタアカリ

2021/10/12(火)
昨日は30℃近くて暑かったのですが、きょうは20℃しかありません。
それに小雨がぱらつく時間帯もありました。


北海道の妹から新米の「ゆめぴりか」と、北海道産のジャガイモ「キタアカリ」が届きました。

「ゆめぴりか」は、粘りがあって、甘みもあり、冷めても美味しい、北海道産の米を品種改良
を繰り返して開発された、北海道産米の最高峰「特A」のお米です。
私が食べた幼少期のお米とは全く別物のお米になりました!
たしかにむかしのお米は不味かったです(笑)

名前「ゆめぴりか」の由来は、 北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「 ピリカ」を
掛け合わせて命名したそうです。

東京のスーパでも今は北海道産のお米がたくさん売られてます。
ゆめぴりか以外にも売られおり、ななつぼし、ふっくりんこなどが出てますね。

一大産地の江別からゆめぴりかの新米なので、心して頂きました!

DSC_0239_convert_20211012131837.jpg
炊き立てごはんに函館産の塩辛をのせて食べてみました。
最高の粘りと甘みですね!!!


次にジャガイモの「キタアカリ」です。

家庭菜園をやってる方なら、キタアカリ、男爵、メークインなどの北海道産のジャガイモを
植えたことがあると思いますが、それぞれ特徴があって美味しいです。

キタアカリという名前は、「北の大地に希望の明かりを」との意味が込められているそうです。

食べ方の「じゃがバター」は有名ですが、私はバターが苦手で口にしたことがありません。
「じゃが塩辛」という食べ方もあるのですね。
むかしは食べた記憶がないのですが・・・。

それをやってみました!

DSC_0266_convert_20211012131850.jpg

びっくり!!!
こんな美味しい食べ方があったんだ~
塩辛とよく合ってますね。

機会があれば試してみてください!
飲んベイならきっと好きなはずです(笑)
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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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