ジャガイモ掘り(援農ボランティア)
2013/11/28(木)
今朝はどんよりした曇り空、気温は平年並みでしょうか。
今日は何の作業かと考えながら、ボランティア農家へ向かいました。

ジャガイモ掘りでした。
この作業が9日間で3回目になります、3日に1回掘ってる(笑)
でも今日のはなま半端な数ではありません、40株の畝が10本もあります。
これをボランティア3人でやります。
もちろん農家は芽かきなんかやってませんので、茎は5、6本ついてます。
上の土をどけて引き抜いてみると、大きなイモがわんさか付いているでは
ありませんか。
1株に12個付いてるのがありました、もちろん普通サイズです。
家庭菜園の本なんかでは、芽かきをして大きなイモを育てようなんて書いて
ますが、これはウソだと思いましたね。
芽かきしなくてもソフトボール大のジャンボなイモが出てきました。
市民農園では芽かきしましたが、多少大きめのイモができましたが、数が少
なかったですね。 芽をカットしたのだから、当然といえばトウゼン(笑)
第二菜園で実験した結果は正しかったのです。。。
これからは芽かきしないことにします。
休憩をはさんで、100株くらい手掘りしたので、腰にもきたし腕が痛くな
ってきました。
全部で400株なので、計算があわない・・・、
ご主人が途中入ってきて、あっという間に1畝掘ってしまいました。
また、ボランティアの中に仕事の早い人がいて助かってます。
芋掘り大会などがあったら、多分チャンピョンになるでしょう(笑)
掘ったイモは土を落として、万能袋に詰めて畑の入り口まで運びます。
いっぱい詰めると一人では運べない重さになってしまい、加減して詰めますが、
それでも重いのです(笑)
久々の肉体労働で、明日はきっと腕が筋肉痛になるでしょう。
<休憩時の話題>
ご主人が外出したので、奥さんと息子さんが相手をしてくれました。
庭のみかんが生ったとのことで、ご馳走になりました。
Lサイズ位の大きなみかんです。
長いことここでボランティアしている先輩は、ここのみかんは甘酸っぱくて
美味しいとのこと。
いただくと、昔懐かしい味がしました。スッパ。。。(笑)
今のスーパでは糖度を競って、甘いみかんが多いですよね。
ウドの販売について聞きましたら、年末から来年の5月頃までだそうです。
地方発送をやっており、去年は私もお世話になりました。
ウドの根株を群馬や茨城から運んできて、畑に穴を掘って埋めておきます。
必要なだけ取り出して、ムロに入れて栽培するのだそうです。
そのムロですが、古い土の取り出しはやったのですが、新たな土は入れたの
か聞いてみると、やったそうです。
かなりの重労働なのです。。。 良かった(笑)
お土産
白菜、人参、ブロッコリー等の秋野菜、
今日掘ったばかりのジャガイモもたくさんいただきました。
家にはジャガイモばかりになってしまいましたが、保存がきくので助かります。
市民農園で収穫したジャガイモ

私はバターが苦手なので、塩をふりかけて食べます。
ホクホクで美味しかったですよ・・・、 デジマですが。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
今日は何の作業かと考えながら、ボランティア農家へ向かいました。

ジャガイモ掘りでした。
この作業が9日間で3回目になります、3日に1回掘ってる(笑)
でも今日のはなま半端な数ではありません、40株の畝が10本もあります。
これをボランティア3人でやります。
もちろん農家は芽かきなんかやってませんので、茎は5、6本ついてます。
上の土をどけて引き抜いてみると、大きなイモがわんさか付いているでは
ありませんか。
1株に12個付いてるのがありました、もちろん普通サイズです。
家庭菜園の本なんかでは、芽かきをして大きなイモを育てようなんて書いて
ますが、これはウソだと思いましたね。
芽かきしなくてもソフトボール大のジャンボなイモが出てきました。
市民農園では芽かきしましたが、多少大きめのイモができましたが、数が少
なかったですね。 芽をカットしたのだから、当然といえばトウゼン(笑)
第二菜園で実験した結果は正しかったのです。。。
これからは芽かきしないことにします。
休憩をはさんで、100株くらい手掘りしたので、腰にもきたし腕が痛くな
ってきました。
全部で400株なので、計算があわない・・・、
ご主人が途中入ってきて、あっという間に1畝掘ってしまいました。
また、ボランティアの中に仕事の早い人がいて助かってます。
芋掘り大会などがあったら、多分チャンピョンになるでしょう(笑)
掘ったイモは土を落として、万能袋に詰めて畑の入り口まで運びます。
いっぱい詰めると一人では運べない重さになってしまい、加減して詰めますが、
それでも重いのです(笑)
久々の肉体労働で、明日はきっと腕が筋肉痛になるでしょう。
<休憩時の話題>
ご主人が外出したので、奥さんと息子さんが相手をしてくれました。
庭のみかんが生ったとのことで、ご馳走になりました。
Lサイズ位の大きなみかんです。
長いことここでボランティアしている先輩は、ここのみかんは甘酸っぱくて
美味しいとのこと。
いただくと、昔懐かしい味がしました。スッパ。。。(笑)
今のスーパでは糖度を競って、甘いみかんが多いですよね。
ウドの販売について聞きましたら、年末から来年の5月頃までだそうです。
地方発送をやっており、去年は私もお世話になりました。
ウドの根株を群馬や茨城から運んできて、畑に穴を掘って埋めておきます。
必要なだけ取り出して、ムロに入れて栽培するのだそうです。
そのムロですが、古い土の取り出しはやったのですが、新たな土は入れたの
か聞いてみると、やったそうです。
かなりの重労働なのです。。。 良かった(笑)
お土産
白菜、人参、ブロッコリー等の秋野菜、
今日掘ったばかりのジャガイモもたくさんいただきました。
家にはジャガイモばかりになってしまいましたが、保存がきくので助かります。
市民農園で収穫したジャガイモ

私はバターが苦手なので、塩をふりかけて食べます。
ホクホクで美味しかったですよ・・・、 デジマですが。
- 関連記事
-
- サトイモの皮むき(援農ボランティア) (2013/12/12)
- 最後の夏野菜撤去(援農ボランティア) (2013/12/05)
- ジャガイモ掘り(援農ボランティア) (2013/11/28)
- 除草作業(援農ボランティア) (2013/11/21)
- 玉ねぎの定植(援農ボランティア) (2013/11/14)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→


この記事へのコメント
おはようございます。
私も芽かきしていたのですが、やらない方が
圧倒的に収穫量が多いと判断しました。
そんなジャンボなイモはいらないので(笑)
私も芽かきしていたのですが、やらない方が
圧倒的に収穫量が多いと判断しました。
そんなジャンボなイモはいらないので(笑)
トラックバック
URL :
- まいちゃん - 2013年11月28日 18:38:22
我が家の秋ジャガ、予想どおり、低収穫でした(^^;
芽かき。。。やはり、しない方が良いのかな。。。