FC2ブログ

黒ニンニクを再び作ってます!

2021/02/24(水)
毎年春になると、近くの昭和記念公園へカメラ持って出かけるのですが、
コロナの緊急事態宣言で臨時休園になってりおります。

蔵出しになりますが、春の風景をTOPページに順に飾って行こうと思います。

きょうは気温が急降下、平年並みだと言うのですが、北風が吹いて寒い一日のようです。

新型コロナの緊急事態宣言は中部、関西で期限を前倒しの月末解除の方向のようです。
関東の1都3県は予定通りの3/7で解除する方向のようですね。
春は卒業式、入学式、入社式と大きなイベントがめじろ押しです。
コロナ対策をしっかりやって、感染拡大防止に努めて欲しいと思います。


家内が黒ニンニクを作り始めました!


炊飯器に入れて2週間保温しておくのですが。。。
IMG_20210214_114148_convert_20210224103222.jpg
知らずに、途中で電源コンセットのスイッチを切ってしまったのもので叱られました(笑)


どうなってるのかと中を覗いてみると・・・、
IMG_20210214_114219_convert_20210224103239.jpg
ニンニクの臭いが、ぷーんと!!!
すかさずふたを閉めました(笑)


ニンニクは買うと高いので、今度は自分で栽培してみようかなと思ってます。
ニンニク栽培は初めてなので、楽しみでもあります。
でも、まだ畑の抽選結果も分からず、まだ遠い秋の話です(笑)


黒ニンニクの効能は「免疫アップ」
感染症などの病気予防、風邪を引きにくい体質にするのだそうですが、
朝一番に食べることだそうです。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- このは - 2021年02月24日 20:40:05

黒ニンニク部屋の中でやってるのですか?
臭くならない?
良く聞くのはベランダに炊飯器出してって・・・

自作ニンニクの方が美味しいのは間違いありませんが・・・
安い、中国産でも時間さえ間違わなければ意外と行けますよ。
以前知り合いから貰った事があります。
ニンニク採れるまでの隙間にどうぞ。

- OYAJI6678 - 2021年02月24日 22:01:28

こんばんは^^

我が家は毎年にんにく作ってます。
会社の後輩が好きで、毎年取りに来るんですよ^^

うちはしょうゆ漬けかなぁ
結構いいアクセントになっていいです^^

にんにくは手間いらずですからね~
国産で作るなら長崎あたりの暖地系と青森産などの寒地系があるので、作付けする地域に合わせて選ぶといいかなと思います^^

- 畑のジッチ - 2021年02月25日 17:12:53

このはさん
>>臭くならない?
フタを開けない限り臭いはないですよ。
中国産はちょっと恐いので青森産などの国産ニンニクを
使ってます。


OYAJI6678さん
しょうゆ漬けも良いかもしれませんね。
暖地系と寒地系があるのですか、東京で作るなら・・・。
じっくり検討してみます。
情報ありがとうございます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます