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秋冬野菜の畝づくり

2020/09/14(月)
スズムシの鳴き声が聞こえてくるようになり、秋の気配を感じるようになりました。
真夏日があるのも今週までのようです。


夏野菜の撤収4日後(昨日)、秋冬野菜の畝づくりをしました。

たい肥(腐葉土)を撒く
IMG_20200913_072709_convert_20200914093913.jpg
スコップで土にすき込みます。


畝の中央に肥料(鶏糞)
IMG_20200913_074028_convert_20200914093925.jpg
欲張って2条植えにするので、真ん中に施肥しておきます。


マルチ張り
IMG_20200913_080833_convert_20200914093935.jpg
明け方に雨が降ってくれて、マルチするには最高の条件です。

畝づくりは、本来ならば植え付けの2週間前に終わらせておくのがベストのようです。
せまい畑では、そう筋書き通りにはいきませんね(笑)

去年の植え付けは9/14でした。
今日なんですよね・・・、猛暑が続いたので遅れてます。


2日前に播種したダイコンが、もう発芽!!!
IMG_20200913_082508_convert_20200914093945.jpg
白いものが見え、まさかと思ってトンネルの中をのぞくと、1株だけ発芽してました。
播種の後、適度に雨が降ってくれたのが良かったようです。
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この記事へのコメント

- OYAJI6678 - 2020年09月14日 20:30:50

こんばんは^^

こちら地方もやっと涼しくなってきまして

これから畑仕事も楽しくなりそうです^^


いろいろ作りたい野菜ありますもんね^^

まずはジャガイモから行こうかと^^

- 畑のジッチ - 2020年09月15日 13:42:50

OYAJI6678さん
朝夕は涼しくなってきましたね。
やっと早朝に出かけなくてもよくなりました。
秋ジャガは本日植え付けました。

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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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