fc2ブログ

黒ニンニク作ってみました!(群馬の相棒)

2020/07/25(土)
今朝も本降りの雨からスタートしました!
今度の26日が晴れから曇りに変わりました。
いつになったら梅雨が明けるのでしょうか・・・。

群馬の相棒から、黒ニンニクを作ってみたよと報告がありました。
免疫力が低下する高齢者には、免疫UPが重要とのことで、4月に入り相棒に
「黒ニンニク」の作り方を知り合いの方に聞いてもらいました。

それを参考に何度か作ってみて、ブログに作り方を載せておきました。
相棒はそれをまた参考にして、自分も作ってみたようです。

きょうはその報告をします。
興味のある方は試してみてください。

※相棒のコメント→畑のジッチのコメント

2000円の黒ニンニクを買ってみた!
KIMG4509_convert_20200725102303.jpg
1週間前に、青森産の黒ニンニクを購入して来ました。一粒15grクラスの大粒です。
200gr入りで2000円でした(値札は3000円以上でした)
ここで聞きたかったのは、黒ニンニクの賞味期限と保存方法でした。
答えは、常温で1年です。 

→千円の値引きがあっても高いですね。
  コロナ禍の中で、免疫力高めなくてはね!


気に入ったので作ることにしました!
KIMG4528_convert_20200725102335.jpg
早速、仕込みに入ります😃 左側のニンニクは、収穫品の残りで、280gr有ります。
右側は、ご近所さんから栽培品を頂きました。優秀な出来上がりで、390gr有ります❗

→黒ニンニクも高いけど、ニンニク自体も高いですから、ご近所さんからのお裾分けは
  助かりますね。


備長炭の投入?
KIMG4529_convert_20200725102346.jpg
ニンニク粒の水分を減らす目的で、新聞の量を倍にして、備長炭を投入して見ました。
これは思い付きで、根拠は有りませんが、2週間後をお楽しみに❗

→備長炭の効果はありましたか?


黒ニンニク作りを初めました。
KIMG4488_convert_20200725102241.jpg
女房が炊飯器を購入したので、ブログ記事(免疫力アップ「黒ニンニク」の作り方)で
トライしました。

→このためだけに炊飯器を買ったのですか、黒ニンニク専用炊飯器ですね。


つまみ食い
KIMG4500_convert_20200725102252.jpg
保温で5日が過ぎた状態ですが、黒ずんできています。
1週間頃にニンニクの皮を剥いて見ると、黒くて柔らかなんです‼️ 
一つ食べて見たら、甘みがありません😭 

→待ちきれなかったのかな、なんぼ何でも1週間じゃ早過ぎでしょう!


2週間経ちました!
KIMG4521_convert_20200725102315.jpg
さあ、2週間です❗ 皮まで黒いですね。
釜の底のほうが、真っ黒です。試食して見ます。「甘い‼️」完成でしょう😃

→この甘さには感動しますね、ニンニクとは思えません。。。


完成品
KIMG4522_convert_20200725102325.jpg
こんな感じに出来上がりました。320grありました。

→買ったらけっこうするね!


夫婦二人で一ヶ月もつかな。。。
KIMG4530_convert_20200725102355.jpg
下の購入品(4個)も残り僅かです。 今回の出来上がり品は、大(16gr)小(5gr)有りますが、
夫婦で一月位持つでしょうか。

→我が家の場合は、夫婦で毎朝ひと粒づつ食べてました、この数だと約半月で消費
  するでしょうから、また作ってみてください!


<番外>

秋取りキュウリ
KIMG4531_convert_20200725102404.jpg
第2弾で植えようと「秋取りキュウリ」を育苗してました。
これから定植してみます!

→援農農家でも第2弾を別の畑で栽培してました。
  むかし地這えキュウリの種でチャレンジしてみましたが、失敗でした!
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- OYAJI6678 - 2020年07月25日 20:39:35

おおおおおおお高級食材ですね^^

あきどりのキュウリ

我が家もそろそろ発芽が始まりました^^

- このは - 2020年07月25日 21:10:11

乾燥具合で出来上がりが違うので、時々味見は必要ですね。
やり過ぎると固くなってしまいます。
(失敗を何度もしてます)

常温保存でOKですが・・・
そのまんまだと乾燥して固くなるので、袋に入れて保存とか・・・
そちらは湿気が多いので、逆にカビが心配かな?

- 畑のジッチ - 2020年07月26日 15:07:16

OYAJI6678さん
秋取りキュウリやるのですね。
頑張ってください!


このはさん
黒ニンニクづくりに詳しいようですね。
ノウハウをありがとうございます!

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (134)
市民農園 (107)
第二菜園 (212)
援農ボランティア (298)
プロのお告げ (10)
畑づくり (79)
畑の被害 (17)
野菜のタネ (10)
野菜の花 (2)
病害虫 (41)
野菜の管理 (19)
スイカ (47)
ジャガイモ (113)
トマト (116)
キュウリ (45)
ナス (58)
トウモロコシ (59)
ピーマン (24)
シシトウ (15)
パブリカ (3)
インゲン (49)
ダイコン (123)
ハクサイ (37)
コマツナ (11)
ブロッコリー (95)
ゴーヤ (1)
ネギ (75)
レタス (7)
メロン (27)
ソラマメ (43)
タマネギ (61)
ノラボウ菜 (63)
オクラ (20)
エダマメ (74)
ホウレン草 (40)
カブ (40)
野沢菜 (4)
キャベツ (4)
エンドウ豆 (91)
落花生 (83)
トウガラシ (1)
チンゲン菜 (3)
エシャレット (4)
宇宙芋 (8)
ラデッシュ (1)
カラシ菜 (3)
紅菜苔 (4)
ミズナ (1)
芽キャベツ (27)
かき菜 (7)
料理 (8)
漬物 (4)
群馬の相棒 (341)
旅行 (21)
茨城の相棒 (165)
ハイキング 登山 (10)
趣味のカメラ撮影 (63)
仲間との交流 (65)
サトイモ (74)
ショウガ (2)
ニンジン (13)
延命草 (1)
畑の管理 (9)
サンチュ (1)
カリフラワー (31)
アスパラ菜 (2)
雑話 (267)
カボチャ (23)
モロヘイヤ (8)
バジル (3)
ヤーコン (7)
ニラ (7)
ツタンカーメン (2)
ツタンカーメン豆 (4)
春菊 (19)
運動スポーツ (66)
ズッキーニ (14)
甘長唐辛子 (3)
お馬のはなし (42)
オカワカメ (1)
紫蘇 (2)
スポーツ観戦 (7)
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます