FC2ブログ

芽キャベツの初収穫

2020/02/07(金)
昨日から最低気温が0℃を下回る寒さです。
初氷と今シーズン初めての「冬日」がやってきました!
暖冬の中での突然の冬日は堪えますね。


芽キャベツの初収穫を報告します。

できるだけ大きくなるまでと、収穫は待ってましたが・・・、
IMG_20200205_094221_convert_20200207094959.jpg
混みあってきたので、これが限界のようです。


芽球の大きいのから採ってみました。
IMG_20200205_094541_convert_20200207095011.jpg
硬く結球しており、手でつけ根をねじるように採ります。


直径が2センチくらいの可愛い芽キャベツです。
IMG_20200205_094554_convert_20200207095020.jpg
どうやって料理するかは家内にまかせます。
昨日、ベーコン買ってきたので夕飯に出てくるでしょう。


収穫跡
IMG_20200205_094607_convert_20200207095030.jpg
まだ半分以上が残っています。
すき間を作ったので、また大きくなってくれるでしょう!


<追記>

松尾ジンギスカン
IMG_20200206_162209_convert_20200207095040.jpg
北海道の人なら知ってると思いますが、滝川市で生まれた味付けジンギスカンです。
幼少の頃から食べ親しんでたジンギスカンです。

家内が北海道物産展で買って来てくれました。
正月に食べ残った餅もいれて、玉ねぎやモヤシをタップリ入れてすき焼き鍋で頂きました。
アァ~ 美味かった!!!
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- アグリ乙女 - 2020年02月07日 12:24:58

こんにちは。

今日は昼休みも覗かせて頂いています。
ジンギスカン、幼い頃食べたきりで味が記憶に残っていません。
きっと最高のお味なんでしょうね!

芽キャベツ、綺麗ですね。
こうやってジッチさんのblog見ていると、育てておけば良かったと、、、。
スーパーには、並んでいませんものねー。
スーパーに並んでないものは、自分で作るしかない!!です。

- 畑のジッチ - 2020年02月08日 10:09:55

アグリ乙女さん
東京で食べるジンギスカンは、焼いた肉をタレに付けて食べますが、
松尾ジンギスカンはタレに浸けた肉を焼いて頂きます。
ラム肉が嫌いでなければ好きになる味だと思いますよ。
芽キャベツ、今年は是非育ててください!

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます