FC2ブログ

ツタンカーメン豆の生長状況

2020/01/21(火)
きょうは朝から快晴ですが、北風が強く寒い一日のようです。

中国で発生の新型コロナウイルスは,人から人に感染しているようだと発表がありました.
中国の春節(旧正月)の連休(24~30日)には、来日客がどっと押し寄せるので、
うがいと手洗いは励行しましょう!


畑では、ツタンカーメン王のエンドウ豆を初めて栽培してます。

今は越冬中、トンネルの中でじっと春を待っております。
IMG_20200119_101454_convert_20200121101235.jpg
倒れているのもありますが、枯れてはいません。


葉っぱが色付いてました。。。
IMG_20200119_101509_convert_20200121101245.jpg
ツタンカーメンの花や莢は紫色になると聞いてますが、葉っぱもか・・・。
きっと寒さのせいですよね(笑)


伸ばし放題です
IMG_20200119_101522_convert_20200121101255.jpg
トンネルの中なので支柱は立てられません、このまま春まで待ちます。


<追記>

ニシン漬け
IMG_20200119_192629_convert_20200121101305.jpg
北海道物産展で買ってきました。

むかし、ニシンはストーブの端にのせて焼いて食べてました。

ストーブがないので、オープントースターで焼いてみました。
IMG_20200119_193149_convert_20200121101314.jpg
少し焦げたかな、でも昔懐かしい味、幼少の頃を思い出しながらの晩酌でした。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- まいちゃん - 2020年01月22日 08:15:34

ジッチさん。。。おはようございます(^^)/

ツタンカーメン頑張ってますね~~
今年は栽培してませんが、以前栽培した時に、豆ご飯にして食べたら、うっすらと紫色できれいで、美味しかったのを覚えています (*^-^*)

- たま - 2020年01月22日 12:11:55

こんにちは
ツタンカーメン順調に育っていますね。
暖冬のお陰で、うちの絹サヤもスナップエンドウも良く育っていますよ。
ニシン漬け懐かしいです。
北海道に住んでいた時は、良く食べました。
美味しいですよね。
ニンシを焼いて食べるのは知りませんでした。

- 畑のジッチ - 2020年01月22日 14:22:43

たまさん
霜除けで2重にネットをかけてますが、お隣の絹さやは裸のままでも
元気そうに育ってます。
ニシン漬けは北海道の代表的な漬け物ですね。
こっちではあまり見かけないので、物産展などで買って食べてます。
ニシンを焼くのは、父親が酒のつまみで食べてたようです。

- 畑のジッチ - 2020年01月22日 14:26:10

まいちゃんさん
ツタンカーメンは菜園仲間から種を頂いて蒔きました。
どんなのができるか楽しみです。
豆ごはんにして食べたら美味しいよと聞いてます。
春が待ち遠しいですね。

- アグリ乙女 - 2020年01月22日 17:22:03

こんにちは。

ツタンカーメンは、えんどう豆の紫バージョンですか?
鞘だけ紫で、中の豆はグリーンなのですか?
でも、熟れたら紫の豆になるのでしょうか。
知らないことばかりです。
豆ご飯にして、ご飯がピンクになったら綺麗ですね。
栽培したくなりました!

ジッチさんの栽培報告楽しみです。

- 畑のジッチ - 2020年01月23日 10:32:31

アグリ乙女さん
>>鞘だけ紫で、中の豆はグリーンなのですか?
私もまだ見たことがないのですが、豆はグリーンのようですよ。
でも豆ごはんにして、しばらく保温しておくと赤飯のようになるとか・・・。
楽しみです。。。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます