同級生の近況報告でお萩と北海道の赤飯
2019/03/24(日)
昨日は春の陽気から一転した寒の戻りで、北日本では雪が降ったようですね。
最高気温が15℃近く急降下とにかく寒い一日でした。
今朝も冷え込みましたが、天気は回復して青空です。
同窓会メンバーのKさんから、久し振りの近況報告がありました。
年明け早々に自動車事故に遭って、つい最近まで通院していたそうです。
一時停止の場所で後ろから追突されたそうです。
自動車は自分が安全運転でも、被害者になることもあり怖いですね。
今は元気になりお彼岸の様子を知らせてくださいました。
お彼岸に入って、ご家族からお萩と赤飯のリクエストがあったようです。
北海道の田舎では、母親がいつもお彼岸になるとお萩を作ってました。
私は4人兄弟の中でも甘いものが大好きでしたので、たくさん食べてた記憶があります。
Kさんも母親ゆずりの美味しいお萩なんでしょうね。
写真が送られてきましたのでアップします。
見るだけですが・・・(笑)
小豆をこし

砂糖を入れ

こねて餡が出来上がり

餡、ゴマ、きな粉の三種類ができ上がり!

写真のは一部だそうですが、お彼岸に集まる大勢の人の分まで作ったようです。
お孫さんに、私と同じく小学校卒業の男子がおられるそうです。
これもリクエストがあった北海道の赤飯

豆が大きいでしょう!?

北海道の赤飯には甘納豆を入れます!!!
食紅で色を付け、炊き立がったところに甘納豆を混ぜると、熱で甘納豆のまわりが少し溶ける
ころが美味しいですよ。
私もよく食べました。
東京へやって来て、小豆の赤飯があるのを知りました(笑)
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最高気温が15℃近く急降下とにかく寒い一日でした。
今朝も冷え込みましたが、天気は回復して青空です。
同窓会メンバーのKさんから、久し振りの近況報告がありました。
年明け早々に自動車事故に遭って、つい最近まで通院していたそうです。
一時停止の場所で後ろから追突されたそうです。
自動車は自分が安全運転でも、被害者になることもあり怖いですね。
今は元気になりお彼岸の様子を知らせてくださいました。
お彼岸に入って、ご家族からお萩と赤飯のリクエストがあったようです。
北海道の田舎では、母親がいつもお彼岸になるとお萩を作ってました。
私は4人兄弟の中でも甘いものが大好きでしたので、たくさん食べてた記憶があります。
Kさんも母親ゆずりの美味しいお萩なんでしょうね。
写真が送られてきましたのでアップします。
見るだけですが・・・(笑)
小豆をこし

砂糖を入れ

こねて餡が出来上がり

餡、ゴマ、きな粉の三種類ができ上がり!

写真のは一部だそうですが、お彼岸に集まる大勢の人の分まで作ったようです。
お孫さんに、私と同じく小学校卒業の男子がおられるそうです。
これもリクエストがあった北海道の赤飯

豆が大きいでしょう!?

北海道の赤飯には甘納豆を入れます!!!
食紅で色を付け、炊き立がったところに甘納豆を混ぜると、熱で甘納豆のまわりが少し溶ける
ころが美味しいですよ。
私もよく食べました。
東京へやって来て、小豆の赤飯があるのを知りました(笑)
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この記事へのコメント
アグリ乙女さん
>>北海道の赤飯には、ビックリ‼️
甘納豆を入れると言うと、たいていの人はビックリします。
道産子は甘党なのか、母親は隠し味によく砂糖を使ってました。
香川県の雑煮にはあんこ餅を入れるそうですが、
それはなかったようです。
>>北海道の赤飯には、ビックリ‼️
甘納豆を入れると言うと、たいていの人はビックリします。
道産子は甘党なのか、母親は隠し味によく砂糖を使ってました。
香川県の雑煮にはあんこ餅を入れるそうですが、
それはなかったようです。
ジッチさん、こんにちは
おはぎ、手作りするなんて凄いですね。
母も昔は、たくさん作っていました。
ピンクの赤飯、私も未だに食紅入れて作りますよ。やっぱり、あの色でなくてはね。
でも、北見は小豆で作っていました(私も小豆です)
札幌に住んでいた時、小樽出身のお友達は甘納豆でしたね。
北海道でも場所によって違うんですね。
おはぎ、手作りするなんて凄いですね。
母も昔は、たくさん作っていました。
ピンクの赤飯、私も未だに食紅入れて作りますよ。やっぱり、あの色でなくてはね。
でも、北見は小豆で作っていました(私も小豆です)
札幌に住んでいた時、小樽出身のお友達は甘納豆でしたね。
北海道でも場所によって違うんですね。
たまさん
>>おはぎ、手作りするなんて凄いですね。
今はコンビニやスーパで簡単に手に入りますものね。
やっぱり受け継いだ母親の味なんでしょうね。
北見は甘納豆ではなかったですか。
全道には広まらなかったようですね。
>>おはぎ、手作りするなんて凄いですね。
今はコンビニやスーパで簡単に手に入りますものね。
やっぱり受け継いだ母親の味なんでしょうね。
北見は甘納豆ではなかったですか。
全道には広まらなかったようですね。
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- アグリ乙女 - 2019年03月25日 12:37:30
おはぎ、お見事です。
私も大好きです。
でも、北海道の赤飯には、ビックリ‼️
甘納豆を入れるのですか?
ということは、、、甘い赤飯ですね。
初めて知りました。
ところ変わると、赤飯も変わるのですね。。