ゆず大根に挑戦
2018/12/29(土)
今年も残すところ3日となりました。
年末寒波が継続中で、関東でも大雪のところがあるようです。
群馬県みなかみ町藤原では積雪が1mを超えたそうです。
今朝は氷点下(-2℃)の冷え込み、本格的な冬の到来のようです。
3日前のことですが、同級生のNさんからもらったレシピで「ゆず大根」を作っています。
大根は畑へ行って「おでん大根」を採ってきました。

今まで採った中で一番小さい!
長さ15cm、重さが570gしかありませんでした。
レシピは・・・、
1000gの大根1本
漬けだれ
・砂糖 125g
・塩 30g
・酢 50cc
・ゆずの皮 適量
・ゆずの絞り汁 約1個分
大根は皮をむいて縦に4等分
Ziplocに漬けたれと大根を入れて冷蔵庫で約1週間
おでん大根は約半分の570gしかなかったので、漬けだれも半分とチョットにしました。

ZiplocもMサイズしかなかったものでギュウギュウ詰めです(笑)
はたしてお正月には食べられるでしょうか・・・???
おでん大根がゆず大根に大化けです!
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
年末寒波が継続中で、関東でも大雪のところがあるようです。
群馬県みなかみ町藤原では積雪が1mを超えたそうです。
今朝は氷点下(-2℃)の冷え込み、本格的な冬の到来のようです。
3日前のことですが、同級生のNさんからもらったレシピで「ゆず大根」を作っています。
大根は畑へ行って「おでん大根」を採ってきました。

今まで採った中で一番小さい!
長さ15cm、重さが570gしかありませんでした。
レシピは・・・、
1000gの大根1本
漬けだれ
・砂糖 125g
・塩 30g
・酢 50cc
・ゆずの皮 適量
・ゆずの絞り汁 約1個分
大根は皮をむいて縦に4等分
Ziplocに漬けたれと大根を入れて冷蔵庫で約1週間
おでん大根は約半分の570gしかなかったので、漬けだれも半分とチョットにしました。

ZiplocもMサイズしかなかったものでギュウギュウ詰めです(笑)
はたしてお正月には食べられるでしょうか・・・???
おでん大根がゆず大根に大化けです!
- 関連記事
-
- ダイコンとカブの播種 (2019/09/04)
- ぼちぼち仕事始め! (2019/01/07)
- ゆず大根に挑戦 (2018/12/29)
- 2本目のダイコンも短かった! (2018/12/10)
- おでん大根の初収穫 (2018/11/28)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→


この記事へのコメント
アグリ乙女さん
帰省ラッシュが、雪の影響であちこち遅れが出てますね。
故郷でお正月を迎えるのは、むかし懐かしい思い出です。
ゆず大根、はたしてうまく漬かってるでしょうか。。。
帰省ラッシュが、雪の影響であちこち遅れが出てますね。
故郷でお正月を迎えるのは、むかし懐かしい思い出です。
ゆず大根、はたしてうまく漬かってるでしょうか。。。
トラックバック
URL :
- アグリ乙女 - 2018年12月29日 15:34:48
群馬は積雪、1mですか?
交通にも影響が出ますね。
無事、故郷に帰省できるといいですね。
大根のお漬物、美味しそうです。
柚子の香りが良いでしょうね!