FC2ブログ

相棒二人のカボチャの競演

2018/09/15(土)
今日も肌寒い一日で、朝から雨が降ってました。
最高気温が22℃なので、北海道より寒いです。
もう長袖を出して着ています。

茨城と群馬の相棒は今年もカボチャを栽培しました。
お互いに写真を送ってきたので、どっちの方のできが良いか品評会です・・・(笑)

茨城の相棒のカボチャ
CIG_IMG001_convert_20180915110254.jpg
北海道の実家から帰ってきた相棒は、カボチャ畑の撤収をやったようです。
大小合わせて13個くらい生っていた!
みやこカボチャと九重栗カボチャだそうです。
全部収穫して、前に収穫したものと合わせて籠にひと纏めにしました。

今年は突然、株元から枯れだしてきてどうなるかと心配しましたが、
その後の応急処置(元気な蔓に液肥を数回散布)で思った以上に収穫出来たようです。

今年の冬はカボチャ料理でも。。。
幼少の時代は毎日カボチャを食べていた!(笑)


群馬の相棒のカボチャ
KIMG0621_convert_20180915110308.jpg
小さい栗坊、もう一つは大きい名無しかぼちゃです。
100個以上もあると思われますが、これの消費は大変でしょうね!

これから分配作業に取り掛かるようですよ(笑)
子ども食堂で出せば喜ぶよ!


ところで、群馬の相棒から三升漬けを頂いてますが・・・、

三升漬納豆ご飯
IMG_20180910_173609_convert_20180915110959.jpg
スーパで北海道フェアーやってまして、三升漬けが売られてました。

納豆に三升漬けを混ぜて食べると「なまらうまいっしょ!」と売っていたので、
三升漬けは買わずに納豆を買って、群馬の相棒が作った三升漬けで食べてみました。

なるほど、ピリッとして、なまらうまかった!!!(笑)
地元の人はこうやって食べてるのかな。。。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- アグリ乙女 - 2018年09月15日 18:49:55

こんばんは。

茨城の相棒さん、群馬の相棒さん、凄いですね!!!!
こんなにカボチャができたのですか?
自家消費だけでは、消費できない様な量ですね。
保存用の倉庫が要りますね。
カボチャ🎃保存できるから、良いですね。
一体いつ頃まで持つものですか?

三升漬け、辛いのでしょうね。
そして、お酒に合うのでしょうね。
九州の人間はその味、わかりませんが、北海道展があったら、買って食してみますね。。

- 畑のジッチ - 2018年09月15日 21:43:16

アグリ乙女さん
相棒の二人は、そんなにカボチャ作ってどうするの。。。
幼少の頃はカボチャばかり食べてたから、
むかしを偲んで頂くのでしょうか。
>>一体いつ頃まで持つものですか?
常温だと1~2か月のようですよ。
2ヶ月の間にこれだけ食べるのは無理ですよね(笑)
三升漬けは辛いですよ、お酒には合いますが。。。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます