FC2ブログ

今年も三升漬けを始めました!(群馬の相棒)

2018/09/07(金)
台風21号が去ったかと思うと、翌日は北海道の地震で連続して自然災害が発生しました。
妹の江別ではまだ停電が続いているようです。
これが冬だったら暖房が効かなくなり、一大事になるところでした。
1日も早い復興を願ってます。


群馬の相棒も「夏バテ」で体調を崩していたようです。
私の夏風邪も夏バテが原因だったような気がします。
とにかく異常なほどの暑い夏でしたね。
これで猛暑ともおさらばです(笑)

今日は相棒の野菜だよりの後編をアップします。

その前に、去年の台風21号で水害に遭った遠くの畑、対策として土手を造って準備万端・・・、
ところが今年の台風21号は風台風で、期待?の雨はさっぱりだったとか。。。
良かったのか悪かったのか、成果は持ち越しとなりました(笑)

今年も朝鮮唐辛子を作ってます。
CIG_IMG007_5.jpg
種をバラまき栽培で元気に育ってます。

朝鮮唐辛子でお得意の三升漬けです
CIG_IMG006_1_20180907094903da6.jpg
1回目の三升漬けだそうです。
何度も作って、いつもお裾分けを頂いてます。

三升漬(さんしょうづけ)とは、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込ん
だ保存食です。
北海道・東北地方の郷土料理なのですよ。


初めて栽培のロッサビアンコ
CIG_IMG009_1_2018090709490705b.jpg
ドンドン収穫出来てきたようです。

お初にお目にかかるナスです!
CIG_IMG010_1_201809070949099b1.jpg
以前にもアップしましたが、イタリアのナスです。
けっこう大きいのですね。


夏に強い空芯菜
CIG_IMG008_1_20180907094906009.jpg
まだまだ伸びていくそうですよ。


生姜(房州赤芽)
CIG_IMG011_1_20180907094910d9a.jpg
毎日のように、たっぷり水をあげて育てたそうです。
生姜は以前、援農で苗をもらって植えたことがありますが、畑に生姜の香りが
プンプンしました。

房州赤芽の収穫
CIG_IMG012_1_20180907094912be7.jpg
味噌付けて食べる葉生姜ですね。
昨日、私も援農でいただいてきました。


ズッキーニが大きくなりました。
CIG_IMG013_1_201809070949134c0.jpg
初めて種が取れるかもと期待してるようです。

ズッキーニがまだ採れてるの・・・、
こっちの市民農園ではもうとっくに終わってますが・・・(笑)
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます