ウドの栽培にチャレンジ(群馬の相棒)
2018/04/25(水)
昨夜からの雨が午前中まで降り続いてました。
かなりまとまった雨量になったようです。
畑は久しぶりに潤ったことでしょう・・・。
群馬の相棒が、なんとウドの栽培にチャレンジしたようです!
ウドには全体が白い「軟白うど」と、緑色の「山うど」がありますが、流通量が多いのは軟白うど。
これはムロ(地下)で日光を当てずに育てるため全体が白くなります。
年間の収穫量が多いのは、栃木県が1位(965トン)、2位(647トン)が群馬県だそうです。
なんと東京が4位(207トン)なのです。私が援農で行ってる農家さんの「東京うど」がそれなのです。
ウドの芽

ご近所の家で掘り返した元株を、1月に畑に埋めてみたところ、3月末に芽が出てきたそうです。
籾殻埋め

3/31に肥やし袋で周囲を包み、その中に籾殻を約40センチの深さで埋め込みました。
日照を遮って軟白うどを作るようですね。
ウドの頭

4/17に籾殻の表面からウドの頭が見えてきました。
早速、籾殻掘り起こし!

籾殻の上部を寄せてみると、沢山のウドが出ています。
特に手前の1本は太いではありませんか! これ見て、思わずニャ二ャしたことでしょう(笑)
収穫

太いウドを1本だけ収穫しました。
とったどー!
他のは、籾殻を戻し更に太くなるのを待つそうです。
軟白栽培された白ウドができるんだと、感激!!!
私が農家さんで頂く東京ウドとウリそっくり(笑)
ムロでなくてもできるんだ~!
群馬ではこういう栽培方法があるのでしょうか、それとも相棒の発案か・・・(笑)
ウド料理

早速、採りたてを夕食で、ビールのお摘みになったそうです。
定番の酢味噌和え、ウドの皮でキンピラ
相棒はむかし、私の援農農家から東京ウドを買ってもらったことがあり、
軟白うどは知っております。
東京ウドには負けると言ってますが、ご満悦の様子です。
東京ウドもそろそろ出荷が終わる頃になってきました。
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→
かなりまとまった雨量になったようです。
畑は久しぶりに潤ったことでしょう・・・。
群馬の相棒が、なんとウドの栽培にチャレンジしたようです!
ウドには全体が白い「軟白うど」と、緑色の「山うど」がありますが、流通量が多いのは軟白うど。
これはムロ(地下)で日光を当てずに育てるため全体が白くなります。
年間の収穫量が多いのは、栃木県が1位(965トン)、2位(647トン)が群馬県だそうです。
なんと東京が4位(207トン)なのです。私が援農で行ってる農家さんの「東京うど」がそれなのです。
ウドの芽

ご近所の家で掘り返した元株を、1月に畑に埋めてみたところ、3月末に芽が出てきたそうです。
籾殻埋め

3/31に肥やし袋で周囲を包み、その中に籾殻を約40センチの深さで埋め込みました。
日照を遮って軟白うどを作るようですね。
ウドの頭

4/17に籾殻の表面からウドの頭が見えてきました。
早速、籾殻掘り起こし!

籾殻の上部を寄せてみると、沢山のウドが出ています。
特に手前の1本は太いではありませんか! これ見て、思わずニャ二ャしたことでしょう(笑)
収穫

太いウドを1本だけ収穫しました。
とったどー!
他のは、籾殻を戻し更に太くなるのを待つそうです。
軟白栽培された白ウドができるんだと、感激!!!
私が農家さんで頂く東京ウドとウリそっくり(笑)
ムロでなくてもできるんだ~!
群馬ではこういう栽培方法があるのでしょうか、それとも相棒の発案か・・・(笑)
ウド料理

早速、採りたてを夕食で、ビールのお摘みになったそうです。
定番の酢味噌和え、ウドの皮でキンピラ
相棒はむかし、私の援農農家から東京ウドを買ってもらったことがあり、
軟白うどは知っております。
東京ウドには負けると言ってますが、ご満悦の様子です。
東京ウドもそろそろ出荷が終わる頃になってきました。
- 関連記事
-
- エシャロットもどきとは何ぞや・・・???(群馬の相棒) (2018/05/03)
- 水やり対策で水瓶の設置(群馬の相棒) (2018/04/29)
- ウドの栽培にチャレンジ(群馬の相棒) (2018/04/25)
- 群馬の相棒が学校にベンチ作って寄贈(群馬の相棒) (2018/04/17)
- ジャガ芽挿し栽培の開始!(群馬の相棒) (2018/04/14)
今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→


この記事へのコメント
ジッチさん。。。こんにちは(^-^)/
ウド、私も2月ぐらいに根っこをもらって、植えていたら、芽が出て来ました❗1年目は株の保全に努めるらしく、収穫は来年からと考えています(^-^)
でも、先日、新芽を摘んで、天ぷらにしたらとても美味しかったです(^-^)
ウド、私も2月ぐらいに根っこをもらって、植えていたら、芽が出て来ました❗1年目は株の保全に努めるらしく、収穫は来年からと考えています(^-^)
でも、先日、新芽を摘んで、天ぷらにしたらとても美味しかったです(^-^)
agriotomeさん
籾殻で白ウドが作れるなんてすばらしい!
ムロを掘らなくても良いのですから(笑)
農家さんではウドは終わったようです。
ウド料理もまた1年後になります。
まいちゃんさん
農家さんのウド栽培みていると、ムロに植え付けてから
1ヶ月も経たぬうちに収穫できてるようです。
新芽の天ぷらも美味しそうですね。
籾殻で白ウドが作れるなんてすばらしい!
ムロを掘らなくても良いのですから(笑)
農家さんではウドは終わったようです。
ウド料理もまた1年後になります。
まいちゃんさん
農家さんのウド栽培みていると、ムロに植え付けてから
1ヶ月も経たぬうちに収穫できてるようです。
新芽の天ぷらも美味しそうですね。
トラックバック
URL :
- agriotome - 2018年04月25日 21:52:14
群馬の相棒さん、ご満悦ですね。
籾殻でいいのですねー。
白ウドではないですか?
素晴らしいです。
お料理も美味しそうです。。