FC2ブログ

ノラボウ菜の摘心

2018/01/11(木)
今季最強の寒波が押し寄せて、昨日は鹿児島、宮崎にも雪が降ったようですね。
関東も最高気温が一桁の寒い日が週末まで続くようです。
空気が乾燥してます、風邪やインフルエンザにかからないようお気をつけ下さい。

午前中、久しぶりにスポーツジムへ行ってきました。
援農ボランティアが冬休みに入り、畑仕事もほとんどなくて身体が鈍ってきました。

筋トレに入る前に20分程のストレッチをやるのですが、これだけでも十分体を動かします。
援農が始まると、必ずと言っていいほどひどい筋肉痛が発生するのです。
少しでも筋肉を鍛えていかなくてはと老体に鞭打ってます(笑)


市民農園では、農家さんから苗をいただいたノラボウの方はかなり大きくなってきました。
IMG_20180110_100118_convert_20180111135920.jpg
自分で播種した方はまだ摘心するまで生長してません。
農家さんの播種は早いんだろうね。
畑の苗床でたくさん作っていたのを、分けてもらったものです。

芯が出てきたら早目に摘心してやると収穫が早まるらしい。
IMG_20180110_100216_convert_20180111135929.jpg

IMG_20180110_100235_convert_20180111135939.jpg
主茎が上へ伸びてきてます。

生長の早い2株だけ摘心しました
IMG_20180110_100528_convert_20180111135949.jpg

IMG_20180110_100539_convert_20180111135958.jpg
いつもなら2月に入ってから摘心なのですが、農家さんのノラボウ菜は生長が早い!!!

摘心菜もいただきます!
IMG_20180110_101432_convert_20180111140008.jpg
本格的に採れだすのは3月初旬頃ですが、ひと足早く試食できました。
お浸しにして、1年ぶりのノラボウ菜に再会です(笑)

隣りに植えてたダイコンはアブラーが集ってひどかったのですが、同じアブラナ科でも
こうも違うのですね。
寒さにも、アブラーにも強いノラボウ菜でした。


<追記>

カレーが食べたくなって、作りました。
IMG_20180108_174940_convert_20180111135910.jpg
ジャガイモとニンジンは、援農農家さんでいただいたものです。
正月料理が終わると、無性にカレーが食べたくなるのは私だけかな・・・(笑)
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- たま - 2018年01月11日 23:38:06

ジッチさんこんばんは
のらぼう菜の成長早いですね。
うらやましい〜‼️
私は、かき菜を蒔いたのですが発芽せず全滅です(涙)
ただ、去年のこぼれ種で発芽した1本だけ育っていますが・・・
私も不思議ですが、カレー食べたくなりますよ。
すでに、5日前食べました。

- 畑のジッチ - 2018年01月12日 14:10:58

たまさん
>>のらぼう菜の成長早いですね。
さすがに農家さんの苗だと、私も驚いてます!
かき菜、失敗でしたか。
2年前にかき菜とのらぼう菜を一緒に植えてみました。
かき菜の方が大株になって、元気いっぱいだったのを記憶してます。
見た目も同じで味も変らなく美味しかったですよ。
こぼれ種の1本は大事に育ててください!
カレーはやはり同じでしたね。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます