FC2ブログ

渋柿と甘柿で作った干し柿の食べ比べ

2017/12/13(水)
今日も快晴ですが空気が冷たく、真冬並みの寒さでした。
雨が降らないので、畑はカラカラ状態です。


さて、畑ネタもなくなりネタ探しで大変です(笑)

干し柿は渋柿で作るものですが、甘柿でもできると聞いて試しにやってみました。

渋柿で作った干し柿
IMG_20171212_065335_convert_20171213141011.jpg
白い粉がふいて、けっこういい感じで出来上がりました


渋柿と甘柿(右)
IMG_20171212_070900_convert_20171213141020.jpg
あきらかに違いが分かりますね
甘柿はどす黒くなってしまいました。
普通の干し柿(左)には見えませんね(笑)

いただきま~す!

甘さは両者とも差がないほど甘かったで~す。

違いはなにか・・・???

干した日数は同じなんですが、甘柿の方はやわらか過ぎのような気がします。
やはり、見た感じでは渋柿の方が圧倒的に「干し柿」ですね(笑)

結論は、干し柿は「渋柿」で作りましょいう!!!
甘柿をわざわざ干し柿にはせず、食べてしまいましょう!(笑)

おかしなことやってると思われるかもしれないので・・・、
援農農家さんから庭になってる柿をいっぱい頂いたのですが、
甘柿ももらったもので、試してみました・・・(笑)


<追記>
我が家で採れたカブが、クリームシチューになりました。
IMG_20171211_175630_convert_20171213140959.jpg
柔らかくて美味しかったです!!!
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2017年12月13日 20:05:23

こんばんは。

甘柿と渋柿の食べ比べ、ありがとうございます。
私のところの干し柿、ジッチさんの作られた2種類のような色をしています。
渋柿から作っています。
違いは一体なんなのでしょう。
黒っぽい方が、甘いような気はしますが。。。。

- 畑のジッチ - 2017年12月14日 15:37:20

agriotomeさん
渋柿から作っても、真っ黒になったのがありましたか。
何でしょうかね、甘い成分がそうなるのでしょうかね。。。
いづれも甘くできるので、目をつぶって食べましょう(笑)

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます