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白菜の本漬けを始めました!

2017/12/12(火)
昨日はポカポカ陽気でしたが、今日はいつもの気温に戻りました。
でも雲ひとつない青空、日差しが眩しいです。


白菜の下漬けを開始して3日経ちました
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水が上がってきてますね


本漬けに入ります!

かなりの水の量です
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大きなボールに移します
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白菜は1/2カット分です
いつも評判良くないので、半分で十分です・・・(笑)


水けをよく絞り、洗った漬物容器に戻します
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下漬けの時は、容器の中へ上から押し込むのに力が要りましたが、今度は簡単に入ります。

昆布、唐辛子、柚子を散らし
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また塩を軽くばら蒔きました


上に外葉をのせてできあがり
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重石をのせて、また3日くらい待ちます

今回は塩の量をいつもより少なめにしてみました。
塩っけが足りなかったらしょう油かければいいやァ~ (笑)
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この記事へのコメント

- はなこ - 2017年12月12日 20:41:02

こんばんは。

塩がキツイより薄い方がいいですよね。
うまく仕上がりますように!

私は一度漬派なのですが
調味料を全部入れてるので、上がった水分も美味しいので
重しを少なくして水中に入れておきます。
ふっくら白菜が戻るような感じです。
それぞれの家庭の味なのでしょうね!

- agriotome - 2017年12月12日 21:04:13

こんばんは。

美味しい白菜漬けになりそうですね〜。
楽しみですね。
こんな立派な白菜が栽培できるようになりたいものです。。

- 畑のジッチ - 2017年12月13日 14:26:42

はなこさん
塩がキツイと食べられません、減塩しているので
体に悪いですね。
はなこさんは一度漬派なんでよね。
上がった水はそのままにしておくのですか。
ふっくら白菜になるわけですね。


agriotomeさん
>>美味しい白菜漬けになりそうですね〜。
さて、どうでしょうかね・・・、
晩酌のつまみになるといいのですが。
立派な白菜を作るのは苦手です。
なにが悪いのかいまだ分かりません(笑)

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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