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絹サヤとそら豆の状況

2017/12/09(土)
今朝もかなり冷えて、毎日今シーズンの最低気温を更新してます
寒いので畑へ出かけるのもだんだん遅くなってきました。


畑へ着くと、なんと霜柱が立ってました!!!
IMG_20171209_094315_convert_20171209140704.jpg
通路なんですが、融けてきたら靴が泥だらけになるなと思いながら、自分の区画へ・・・、

絹サヤが!
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根っこが持ち上がってしまう!!!

崩してやりました
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霜柱が立つなんて、いつもより早過ぎです
やっぱり今年は寒いんだ!

11/24に発芽の確認をしてから15日経ってます
IMG_20171209_101215_convert_20171209140739.jpg
エンドウ苗は大きくしないで、草丈10センチ位で冬越しさせるのが良いようですね。
10センチにはほど遠いけど、大丈夫かな・・・(笑)


そら豆はどうなったかな・・・、
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カラス避けで不織布を掛けてやってるが。。。

出てきてますね!
IMG_20171209_101118_convert_20171209140731.jpg
もう不織布は取ってやることにしました。
これも10センチ位が良いそうです


あと心配なのは霜柱ですね
IMG_20171209_104715_convert_20171209140804.jpg
農園の隅に行って、枯れ葉を集めてかけてやりました
これで防寒になるのかな・・・、ないよりましでしょう(笑)

顔を見せてあげます
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そら豆にもやってあげました。

大き過ぎてもダメ、また小さ過ぎてもダメとは、先に定植した玉ネギと同じです。
これで冬越し野菜が、玉ネギ、絹さや、そら豆、そしてノラボウ菜になりました。
無時に春を迎えてくれるといいのですが。。。

長靴は予想通り泥だらけになりました(笑)


<追記>

白菜の下漬けを昨日からスタートしました
IMG_20171208_144231_convert_20171209140654.jpg
援農農家さんからいただいた白菜で、白菜漬けを始めました
水が上がるのを待ちます・・・。

家内には評判悪いのです・・・、
美味しい漬け方の秘伝はないのかな・・・(笑)
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この記事へのコメント

- agriotome - 2017年12月09日 20:03:28

こんばんは。

キヌサヤ、エンドウ、そら豆、無事に育っていますね。
春が楽しみですね!
私のはまだまだです。
播種も遅かったですが....
グリーンピースとキヌサヤが少し顔を出しているぐらいです。
寒波が来ないことを願うのみです。。

白菜は干したりされますか?
私は得意ではないので。。。。
アドバイスできませんが。。。
母が大根や白菜を干す時は芯を止めていました。
こうすると、芯が立ち上がらず綺麗に干せますよ。
その後塩漬けです。
鷹の爪を入れたり、柚子の皮をいれていました。
あぁー、食べたくなりました。

- このは - 2017年12月10日 12:52:40

そうそう、天気の良い日に天日干しずると良いじょ~
今からでもいいので、細切り昆布入れて見て~
格段に美味しさUP

漬け物は寒いところでね!

- 畑のジッチ - 2017年12月10日 15:43:26

agriotomeさん
>>キヌサヤ、そら豆、無事に育っていますね。
2年前は暖冬で大きくなり過ぎて、寒害に遭いダメでした。
今年は小さ過ぎかな・・・(笑)
>>白菜は干したりされますか?
白菜漬けの前に天日干ししてみました。
本漬けの際に鷹の爪や柚子も入れようと、すでに買ってあります。
やはり塩加減でしょうかね。。。


このはさん
>>天気の良い日に天日干しずると良いじょ~
今年はやってみたのですが、どうでしょうかね。
今は下漬けなので水を出すだけ、直ぐ始まる本漬けで
細切り昆布も入れてみます。
>>漬け物は寒いところでね!
北海道ほど寒い場所はないですけどね。。。

- はなこ - 2017年12月11日 08:50:20

おはようございます。

白菜の漬物のポイントはやはり塩分量でしょうね。
大体白菜の3%ぐらい。
初めは重しをしっかり!水が上がると重しを軽くします。
うちは下漬はせず、初めから塩と昆布、唐辛子をいれてます。
美味しく仕上がると良いですね。

- 畑のジッチ - 2017年12月11日 16:08:46

はなこさん
>>白菜の漬物のポイントはやはり塩分量でしょうね。
私もそう思います。失敗作は塩っぱ過ぎて!
下漬けはしないのですか、上がった水はどうするのでしょうか。
水は上がったようなので、今日から本漬けに入ります。
はたして美味しくできるかな。。。

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プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

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