FC2ブログ

大根の玄米漬け(群馬の相棒)

2017/12/01(金)
今朝もまだ霧雨が降ってました。
いよいよあと一ヶ月だけになりました。
早いもんです! そう感じるのは齢のせいかな・・・(笑)


群馬の相棒の畑では大根の収穫を迎えたようです。
小学校の同窓生Nさんに教えてもらった「大根の玄米漬け」を、早速作ってみたと報告が
ありました。


Nさんから、製造過程の写真とレシピの書いたメモをもらったようです。
先ずはNさんから・・・、

大根が干しあがったようです
CIG_IMG001_convert_20171201103519.jpg
干しあがった大根26本が準備できました!
26本も採れたとは大量に栽培したのですね
私のミニ菜園ではたった6本だけです(笑)

玄米麹調味料の混合
CIG_IMG002_convert_20171201103529.jpg
玄米10合・こうじ500g・ざらめ1kg・塩(茶碗8分目)・沢庵の素(少々)
これらを混ぜ合わせておきます。

漬け込み
CIG_IMG003_convert_20171201103538.jpg
おけにビニール袋を入れておいて、大根、調味料を交互に入れて漬けていく。
重石をのせておき、2ヶ月じっと待つ

Nさん秘伝の玄米漬けレシピ
CIG_IMG004_convert_20171201103550.jpg
相棒はこのレシピを見て「玄米漬け」に挑戦したようです!
大根20~30本のレシピなので、本数により調整しましょう。


それでは相棒の玄米漬けを報告します。

大根干しの開始
CIG_IMG005_convert_20171201103602.jpg
吊るすのにいいところがあったね~ (笑)

1週間干した大根
CIG_IMG006_convert_20171201103611.jpg
この6本を漬け物にするようです
水害被害に遭ったので、少ないのかな・・・。

玄米(3合)
CIG_IMG007_convert_20171201103621.jpg
炊いて冷ましておきます

塩(50g)
CIG_IMG008_convert_20171201103628.jpg

ザラメ(240g)
CIG_IMG009_convert_20171201103638.jpg

麹(200g)とたくちゃん(大スプーン3杯)
CIG_IMG010_convert_20171201103647.jpg

すべて混合
CIG_IMG011_convert_20171201103655.jpg

ポリバケツに漬ける
CIG_IMG012_convert_20171201103704.jpg
隙間に大根葉を入れて。。。

押蓋
CIG_IMG013_convert_20171201103714.jpg
最後に重石を乗せて2ヶ月待ちましょう!

でき上がるのは1月下旬頃かな、

今度試食させてとお願いしたところ・・・、
電車で持参するのは、他の乗客に迷惑かけるので持って行けないそうです。
臭いがしますね、残念!(笑)


<追記>

我が家では、収穫したヤーコンを消費しなくてはいけません。

ヤーコンを使った二つ目のレシピ
IMG_20171130_170408_convert_20171201103724.jpg
ヤーコンと豚肉の甘辛炒め煮
油はゴマ油を使いました、ヤーコンの油炒めは相性ピッタリですね。
関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2017年12月01日 12:35:15

こんにちは。

群馬の相棒さん、水害に遭われたのに漬物できるとは、よかったですね。
私は、昨年漬けた大根の粕漬けを未だ食べています。
今年は、漬物にするほど出来てなくて、お漬物は無理ですねー。

ジッチさんのヤーコンのレシピ、とても美味しそうです。
自分で育てたものはなんとも言えませんよねー。
菜園をするものの贅沢です!

- らうっち - 2017年12月01日 15:22:23

畑のジッチさん こんにちはー♪

ダイコンの漬物、1本丸まるは無理でも味見で切ったものをタッパに入れてもってきてもらえば~
蓋さえしっかりしてたら、臭いは漏れないと思うよ。
こんなの見せられたら、食べてたいよね♪
ヤーコンは、シャキシャキしてて美味しいね(^^)

- 畑のジッチ - 2017年12月02日 14:12:57

agriotomeさん
>>群馬の相棒さん、水害に遭われたのに漬物できるとは、よかったですね。
一時はどうなるかと心配してましたが、野菜の力ってすごいですね!
漬け物は長く食べられるので最高の保存食ですね。
ヤーコンは何とか消費しようと一人で頑張ってます。


らうっちさん
たくわんもタッパに詰めたら臭わないですか。
たくわんのパリパリもいいですが、
ヤーコンのシャキシャキもいいですね!
でも食べるのは私だけなので、来年は止めようかな。。。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で9年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます