サトイモの撤収

2017/11/11(土)
11月に入ってからはずいぶん天気が落ち着いてきました。
今日は風が強いのですが、気温が高めなので寒くはありません。


市民農園では、あちこちで里芋の収穫が一斉に始まりました。

里芋の後に玉ねぎを移植する予定なので、そろそろ撤収しないと間に合いません。
あと残り3株です。

これは重い!!!
IMG_20171110_093844_convert_20171111140604.jpg
一番初めに掘った里芋は1株に30個も生っていたのですが、その後はさっぱりです(笑)
これは期待できるかな・・・。

もう1株掘って・・・、
IMG_20171110_094807_convert_20171111140617.jpg
洗い場に並べてみました
右側の方が大きいかなァ~

最後の1株を掘ってから大きい順に並べてみました
IMG_20171110_095600_convert_20171111140628.jpg

IMG_20171110_095609_convert_20171111140638.jpg
右端のは4個しか採れませんでした
確かに葉っぱが小さくて、茎も細かったので想像通りでした(笑)

一番大きかったのですが・・・、
IMG_20171110_100953_convert_20171111140700.jpg
親芋だけが大きかったようです

二番目の株は・・・、
IMG_20171110_102110_convert_20171111140721.jpg

IMG_20171110_102114_convert_20171111140730.jpg
子芋のサイズが揃ってる
数はありませんが、一番美味そうに見える・・・(笑)


洗い場で芋を洗っていたら、山形出身のオジサンが「この里芋、立派で美味しそうだわ!」
芋煮会が有名な山形の話を聞かせてもらいました。

芋煮には醤油仕立てと味噌仕立てがあり、豚肉でやるときは味噌がいいとか・・・、
牛肉は醤油だが、牛は高いので安売りしてる時に買うのだそうです。
私は後者の方が好きですが、味噌仕立ても食べてみたい。

お隣の区画のオジサンから京芋をいただきました
IMG_20171110_095617_convert_20171111140649.jpg
京芋は食べたことないはず・・・、
どうやって食べるのだろうか。。。


待望のヤーコンの花が咲き始めました!
IMG_20171110_105415_convert_20171111140739.jpg
これも撤収対象なのです。
来週末には玉ねぎ畝に変ってる予定です

それまでに満開にはならないかなァ~
まだ小さいね(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2017年11月11日 23:21:36

こんばんは。

里芋、期待通りでしたか?
ジッチさん好みの芋煮を作ってくださいね。
芋煮は、醤油仕立ての牛肉が定番と思っていましたが。。。。

- 畑のジッチ - 2017年11月12日 14:12:35

agriotomeさん
>>里芋、期待通りでしたか?
今年は雨が多かったので、どこも良かったようですよ。
味噌仕立ての豚肉で芋煮を食べてみました。
これ、結構いけますよ。
牛肉以外でも美味しく頂けることを発見しました。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます