fc2ブログ

パプリカが本当に色付く(市民農園)

2013/07/07(日)
以前、黄色のパプリカが色付いたと思ったら、腐りかけて黄色くなった
ダマシに会いました。 
今度は本当のようです(笑)
130707_083810.jpg
よく見ましたが腐りかけていはいません。
但し手で持って裏まで見てません、パキッと折れそうなので。

上から見ると
130707_083833.jpg
支柱が2本立ててあります。
実は先日、大きな実を手で持ち上げたら、パキッと折れてしまったのです(笑)
余りの荷重に枝が耐え切れなかったようです。
2本仕立てにして荷重を分散してあげました。
ピーマンの2本仕立て・・・・、教科書には書いてないのですが。
いつも思うのですが、普通のピーマンの背丈より小さいくせに、
重い実をいっぱいつけすぎですよね・・・、不思議です。

落花生が大きくなりすぎて
130707_081830.jpg
通路をふさいでしまいました。
このままではいけないですよね。
初めてなので、どう展開するのか分からないのです(笑)

メロンが進展なし
130707_082739.jpg
着果して大きくなっているのが4個、写真では3個ですが、左上にも1個
あります。
最低でも12個を目標にしていたのですが、1/3になりそうです。
1株のほうは全くダメ!、肥料どろぼうです(笑)

枝豆は食べ頃
130707_083958.jpg
先日、初収穫したのは7割くらいのふくらみでしたが、今日は丸々太ったのを
収穫しました。
今年はカメムシ被害にも会わず、ビールのつまみとして最高でっす。

本日の収穫
130707_131040.jpg
ちょっと少ないですが、娘ファミリーにもお裾分けしたもので。
枝豆もいいですが、シシトウもつまみに最高なんです(笑)
毎日このくらい採れますよ。


関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- B級おやじ - 2013年07月08日 07:04:26

パプリカはいい艶ですね。
美味しそうです。
エダマメもきれいに仕上がってますね。
ししとうのおつまみは食べたことないです。
でもお酒には合いそうですね、試さなくちゃ。

- 畑のジッチ - 2013年07月08日 11:07:39

パプリカはスーパで売ってるような、
大きな黄色の実ができるのか楽しみです。
ししとうはフライパンで炒めるだけですが、
焼酎に良くあってて、たまに辛いのがあると
酒がすすみます。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます