暇つぶしに豆苗の再生栽培にチャレンジ!

2017/02/20(月)
昼間は16℃にもなったようですが、曇っていて日差しがないのでそれほど暖かさは
感じません。
ニュースでは南風が強く春二番ではと言ってましたが、こちらではそれほど強く
吹いてません。
春一番は正式用語ですが、春二番は俗語なんですね。


畑もない、援農ボランティアもない、そんな毎日なのでとても退屈してます(笑)

スーパで買ってきた豆苗、これでも育ててみるか・・・。
豆苗はエンドウ豆の若菜ですね。

去年の今頃は、市民農園でエンドウ豆が育ち過ぎてあたふたしてる時でしたね。
今年のエンドウ豆はいかがでしょうか。。。


豆苗の再生栽培
IMG_2632_convert_20170220134144.jpg
上はバッサリ切って豚肉と白菜などと一緒に炒めていただきました。
下の根っこは捨てずに、もう一度食べられるようにと再生にチャレンジ!

豆苗は葉と茎を食べ終わったら、根っこを水に浸しておくと、新しい芽が伸びて
7日~10日で再収穫できると書いてあります。

さて、どこに置けばいいのか・・・???
日の当たる屋外だと、育ちは良いが茎が太くなって固くなるのだそうです。
暗い室内じゃモヤシになってしまう・・・、
窓のある室内でいいそうです。

それではとリビングのテーブルの上に置いて、いつでも観察できるようにしました。

暇つぶしに始めてみましたが、どんな結果になるでしょうか。
水さえ切らさずにかえてやると新芽が伸びてくるでしょう・・・(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- agriotome - 2017年02月21日 00:42:11

こんばんは。

豆苗、栽培なさってるのですね。
やはり、触りたくなりますよね.....
コイズミヤクモンさんは、再生栽培(リボベジ)なさっていますよ。
愛情が凄いです。
私も真似て部屋でターサイの再生栽培していますよ。。
かわいいですよ。(眺めているだけですが)

- 畑のジッチ - 2017年02月21日 13:04:34

agriotomeさん
たまたま買った豆苗ですが、食べた後に根っ子を捨てるのは
もったいないなと、再生栽培を始めました。
まだ1日しか経ってないので、変化なしです(笑)

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます