辛みそレシピ(群馬の相棒)

2017/01/18(水)
強烈寒波がようやく抜けたようですが、二桁の気温にはならないようです。
また大寒の金曜日に寒波がやってきて、東京にも雪を降らすのではないかとのことです。


群馬の相棒から、青唐辛子を使った「辛みそ」のレシピを送ってきました。

去年作った辛みそのようです
CIG_IMG001_convert_20170118110548.jpg
8/5に何本かの瓶に詰めたようで、そのうちの1瓶は私がいただきました。
冷蔵庫開けたらまだ残ってました。
激辛なので一気には食べれません(笑)

ふたを開けてみると・・・、
CIG_IMG002_convert_20170118110601.jpg
辛みその香りが漂います。

さて、作り方ですが
CIG_IMG004_convert_20170118110625.jpg

①青唐辛子をミキシングします。

②同量の麹を混ぜ合わせ大瓶に入れます。

みやこ麴
CIG_IMG003_convert_20170118110611.jpg

③醤油をたっぷり加え混ぜ合わせます。

④1週間ほど一日に1回くらいかくはんし、醤油と麹をしっかりなじませます。

⑤なじんだら、小瓶に入れ替えて冷蔵庫で保存します。

1年以上保存ができるそうです。
1年以上過ぎると、辛みと甘みの味が混在した旨味のミソ状になります。

・・・ということは、もらった辛みそは1年おいた方が旨いのかな・・・、
どおりで辛かった(笑)
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- このは - 2017年01月18日 19:29:54

味噌は入れて無い?
北海道の三升漬けじゃん!
醤油1升、麹1升、南蛮1升で漬けるのが由来だそうで。
量は少なくても、同じ比率で漬ければOK

わが家の南蛮辛すぎるので、ネギで増量して何年も作ってます~

- 畑のジッチ - 2017年01月19日 14:28:32

このはさん
北海道の郷土料理と同じですか。
大人になる前だったので辛いものは食べませんでした(笑)
このはさんところも自家製ですか。
ネギ入れたら辛味が薄れるのかな。。。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます