FC2ブログ

キュウリの摘心(市民農園)

2013/06/16(日)
キュウリが蛇行しながらネットを生え登って、手の届かないところ
まで伸びました。
130616_142103.jpg

そろそろ摘心ですね。
130616_142157.jpg
先端をカットするのではなく、先端のつぼみを取ってやった方が野菜
にはやさしいやり方で、その後の生育にも違いが出ると、農家の方に
教わったのを思い出して手で取ってあげました。
これからはわき芽を伸ばして収穫を続けます。
でも巨大キュウリにはしたくないですね(笑)

メロンが2個ごろんと横たわってます
130616_141634.jpg
着果を確認してからまだ2日目、そんなに急に大きくなりませんよね(笑)

巨大キュウリをなんとかしなくては。。。。
130616_125657.jpg
きゅうりのキューちゃんです
作り方は、
きゅうり5~6本を3~5mmの輪切りにする
巨大きゅうりだったら2~3本でしょうか(笑)
①醤油(150CC)、みりん(100CC)、酢(50CC)を鍋に入れ沸騰させる
 その中にきゅうり、生姜(1かけ)、鷹の爪(好みで)を入れて1分間まぜながら煮る。
②さめるまで待って、ざるにあけ、汁だけ再び沸騰させて、またきゅうりを入れて
 1分間煮る。
③ ②をもう1回繰り返す。

130616_134005.jpg
醤油の色が付いてきましたね。
それにしてもタネが大きい(笑)
作り置きができるので、たくさん収穫できたときはお勧めの食べ方です。
今夜の晩酌のつまみに、冷蔵庫で冷やしていりごまちらしてお召し上がり
ください(笑)


関連記事

今日の記事、ポチッしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- B級おやじ - 2013年06月17日 07:09:47

おはようございます。
もうキュウリのキューちゃんですか。
これ美味しいんですよね。
私も去年やりました。
でかキュウリ..私好きなんです。
小さいころの思い出でしょうかね、みそ汁が最高。

- 畑のジッチ - 2013年06月17日 11:58:50

私の田舎では、みそ汁にキュウリを入れる習慣は
なかったのですが、秋田出身の人に聞きましたら
幼い頃に食べたそうです。
こんどやってみます。
キューちゃんは一晩おいたらいい味になってました。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます