干し柿に挑戦!
2016/10/23(日)
うちのマンションのお隣の農家さんの庭の樹が大きくなり過ぎて、日差しを遮って
ましたが、バッサリと剪定してくれたようです。
見晴らしも良くなり、日差しがたくさん入るようになりました。
きょうはいい天気のようです。
2日前に群馬の相棒から渋柿をもらってます。
相棒の干し柿づくりを倣ってやってみました。
熱湯消毒

麻ひもに吊るした3個の渋柿を熱湯の中にくぐらせます。
10秒間だけですよ、長くやると溶けてしまいます(笑)
ベランダで干すことにします

マンション住まいなので、干すのはここしかありません。
ちょうど農家さんが木の剪定やってくれたので、光が差し込みます(笑)
1週間後に手で揉み始めて、その1週間後に完成だそうです。
さらに冷蔵庫に入れておくと白い粉がふくそうですが、
そこまで待ってられるかな・・・(笑)
さて、畑の方ですが・・・、
カブが姿を見せてきました

葉っぱには一部食害がありましたが、広がってはいませんでした。
カブの実をかじる虫がいるから気が抜けませんね(笑)
いちょうトンネルはしてます。
大根の葉っぱが復活しました

柔らかった下葉はほとんど食害に遭ってます。
ヨトウムシをたくさん見つけて退治したので、もう大丈夫かな・・・、
イヤ、まだ油断はできません(笑)
里芋が枯れてきました

いつ掘ろうかなァ~
先週、ボランティア農家さんからいただいたのがまだあるので、楽しみは
取っておきます(笑)
ミニ菜園の全景

いままで、あまり全景の写真はアップしてなかったのですが、
こんな狭い畑で色んな野菜を作ってます。
これが東京の市民農園の畑なのです。
団塊の世代で家庭菜園を始める方が多く、2年毎の抽選になります。
来春にその抽選があり、当選させてくれるように正月には氏神様へお参りしてます(笑)
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ましたが、バッサリと剪定してくれたようです。
見晴らしも良くなり、日差しがたくさん入るようになりました。
きょうはいい天気のようです。
2日前に群馬の相棒から渋柿をもらってます。
相棒の干し柿づくりを倣ってやってみました。
熱湯消毒

麻ひもに吊るした3個の渋柿を熱湯の中にくぐらせます。
10秒間だけですよ、長くやると溶けてしまいます(笑)
ベランダで干すことにします

マンション住まいなので、干すのはここしかありません。
ちょうど農家さんが木の剪定やってくれたので、光が差し込みます(笑)
1週間後に手で揉み始めて、その1週間後に完成だそうです。
さらに冷蔵庫に入れておくと白い粉がふくそうですが、
そこまで待ってられるかな・・・(笑)
さて、畑の方ですが・・・、
カブが姿を見せてきました

葉っぱには一部食害がありましたが、広がってはいませんでした。
カブの実をかじる虫がいるから気が抜けませんね(笑)
いちょうトンネルはしてます。
大根の葉っぱが復活しました

柔らかった下葉はほとんど食害に遭ってます。
ヨトウムシをたくさん見つけて退治したので、もう大丈夫かな・・・、
イヤ、まだ油断はできません(笑)
里芋が枯れてきました

いつ掘ろうかなァ~
先週、ボランティア農家さんからいただいたのがまだあるので、楽しみは
取っておきます(笑)
ミニ菜園の全景

いままで、あまり全景の写真はアップしてなかったのですが、
こんな狭い畑で色んな野菜を作ってます。
これが東京の市民農園の畑なのです。
団塊の世代で家庭菜園を始める方が多く、2年毎の抽選になります。
来春にその抽選があり、当選させてくれるように正月には氏神様へお参りしてます(笑)
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この記事へのコメント
こんばんは。
市民農園、結構広いですね。
でも、この畑に色々考えながら栽培するにはちょっと頭が要りますね。
かなりの経験者じゃないと・・・と、思ってしまいます。
ぎっしり色々な野菜が栽培されていますね。
凄いとしか言いようがないです。。
市民農園、結構広いですね。
でも、この畑に色々考えながら栽培するにはちょっと頭が要りますね。
かなりの経験者じゃないと・・・と、思ってしまいます。
ぎっしり色々な野菜が栽培されていますね。
凄いとしか言いようがないです。。
らうっちさん
ダイコンの食害はどうにか下葉だけで止まりました。
でもまだ白い首が出てきません。
大根の葉っぱって美味しいですよね。
狭い畑で、如何にして好きな野菜を作るか悪戦苦闘してます。
群馬の相棒が、らうっちさんの「ハヤトウリの福神漬」レシピを
知りたいというものだから、検索して今日のブログに載せます。
事後報告となってしまいましたがご了承ください。
agriotomeさん
>>市民農園、結構広いですね。
エェェッ・・・、4×4mしかないのですよ。
最初の頃は、通路も広く取って、株間もきちっとマニュアル通りでしたが
今は最小限度まで狭くしてます。
もっと沢山収穫したいのですが、東京では贅沢言ってられないようです。
ダイコンの食害はどうにか下葉だけで止まりました。
でもまだ白い首が出てきません。
大根の葉っぱって美味しいですよね。
狭い畑で、如何にして好きな野菜を作るか悪戦苦闘してます。
群馬の相棒が、らうっちさんの「ハヤトウリの福神漬」レシピを
知りたいというものだから、検索して今日のブログに載せます。
事後報告となってしまいましたがご了承ください。
agriotomeさん
>>市民農園、結構広いですね。
エェェッ・・・、4×4mしかないのですよ。
最初の頃は、通路も広く取って、株間もきちっとマニュアル通りでしたが
今は最小限度まで狭くしてます。
もっと沢山収穫したいのですが、東京では贅沢言ってられないようです。
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URL :
- らうっち - 2016年10月23日 17:27:44
ダイコン葉の復活、よかったですね♪
とても美味しそうな葉(大根葉はこれしか連想できない・・・)になってる。
カブの畝栽培は苦手です。
実の部分をよくかじられるし、まずはそこまでにならないんです。
限られた広さの畑で、いろんなものを作られてて感心します。
うちの菜園で「狭い狭い」と言ってたらバチが当たりそうだけど・・・
やっぱりもう少し広ければな~と思っちゃう(^^;)
現状に満足しなきゃなんですけど・・・