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生姜とオクラの植付け

2016/05/03(火)
昨日は晴れの予報が外れ、一日中曇りでした。
今日は昨日まで曇りの予報だったのが日差しがあり風の強い一日でした。

さて、植付け作業が続きますが、今日は生姜とオクラの植付けの様子を報告します。


葉しょうがのこと、東京ではヤナカと呼ぶらしい。
江戸期に谷中の特産品だったそうです。
若いうちに収穫する葉ショウガは味噌をつけてビールのつまみに最適です。

ボランティア農家さんからいただいた種生姜
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大きいでしょう、もう芽が出てきてます。
これを手で何個かに割って植付けます。


こんな感じで5か所に植えます
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10センチくらいの穴を掘り、そこに鶏糞と腐葉土を落とし込み、覆土が7センチに
なるように植付けました。
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乾燥を嫌う生姜に水をたっぷり!
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生姜は初めての栽培、どうやって育っていくか楽しみです。
発芽は1ヶ月近くかかるのが普通だそうで、気長に待たなければいけないようですね。


種生姜はまだ半分くらい残ってます。
そこに師匠がきたので「生姜、植えてみない・・・」と聞いてみると、
のらぼう菜を撤収したところに植えてみるとのことで上げることにした。

藁を敷くといいよと、お返しにと藁をたくさんいただいた。
160430_163114_convert_20160503140535.jpg
藁の入手は難しい、聞くと「畳屋さんから古いゴザをもらって、糸を抜くのさ・・・」
去年は私もゴザを入手してスイカ畑の下に敷いたら、雨がたまって。。。
これならいいやァ~(笑)


さて次は、オクラ
IMG_1669_convert_20160503140553.jpg
群馬の相棒からもらった種があります。
一昼夜水に浸しておくと早く発芽するとのこで、前日にやっておきました。

その結果
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水分含んで大きくなってました。
右側はやってない種です。

区画のコーナに播種しました
160430_083853_convert_20160503140439.jpg
上の方に棒が立ってますよね、忘れないように目印です。
ここに水に浸した種を蒔き、もう1ヶ所の下側にはやってない種を蒔きました。
そうです、発芽の比較をやってみます(笑)


師匠からいただいた藁を畝に敷きました。
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マルチでも良かったのですが、せっかくもらった藁を使ってみようと。。。
その方が簡単だ!(笑)


大阪出身の師匠によると、関西では生姜に味噌つけて食べる習慣はないそうですね。
関東だけなのでしょうか。。。
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この記事へのコメント

- agriotome - 2016年05月03日 18:30:20

こんばんは。

毎日、野菜の移植ラッシュですね。
これだけあったら管理が大変ではないですか?

私も以前、畑に藁の代わりにゴザを敷いたことがあります。
後から糸が残るのですよね。
糸をとらないといけなかったのですね。。
何でも大雑把はいけませんね。
色々勉強になります。

- 畑のジッチ - 2016年05月04日 15:10:47

agriotomeさん
始めた頃は株数も少なかったのですが、
狭い畑なのに年々増えていってます。
ゴザをそのまま通路なんかに敷いてると、
最後はびりびりになって堆肥として土の中。。。
でも糸だけは残って出てくるのですね。

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Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で11年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
運動不足の解消のため、バードゴルフを始めました。

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