串刺し日干し大根(群馬の相棒)

2016/03/05(土)
本日はカメラ撮影に行ってきます。
春をたくさん撮ってきますので、後日また見ていただきます(笑)

群馬の相棒ネタを予約投稿して・・・、
それでは行ってきます!


群馬の相棒が切干大根を作ったのを以前紹介しましたが、
今度は串刺し日干し大根の巻です。

以前、紹介した串刺しの大根
CIG_IMG001_convert_20160304155426.jpg
天日干しが終わったようです。


大根1本分
CIG_IMG002_convert_20160304155437.jpg
20センチ超えてるので、日干し前はどれほど大きかったの
でしょうか。


水戻しの開始
CIG_IMG003_convert_20160304155447.jpg
いったいどのくらいの時間がかかるのだろうか・・・???

3日かかった!
CIG_IMG004_convert_20160304155456.jpg
エッ! そんなにかかるんだ。


早速、煮込んで「おでん風味付け」にトライ
CIG_IMG005_convert_20160304155505.jpg
どうも失敗したようです。


薄切りの胡麻和え
CIG_IMG006_convert_20160304155514.jpg
最終的には、これになったそうです。


何でも挑戦する相棒ですが、今回の串刺し日干し大根の巻は、
おでん風煮込みにはならなかったようでした。


<追記>

虫よけにこんなもの買ったよと教えてくれました。
CIG_IMG012_convert_20160304155528.jpg
天然成分を使った忌避材ですね。
イラストに「アブラムシ」はいないようだけど、HCで探してみる
ことにします。
関連記事

今日の記事、ポチしてもらえばさらに元気になります→

この記事へのコメント

- らうっち - 2016年03月05日 17:28:37

畑のジッチさん こんにちはー♪

串刺しダイコンのおでん風煮は、うまくいかなかったんですね~
いろいろと試行錯誤して挑戦するのはいいことですね♪
果敢なチャレンジ精神は好きです。
虫よらずの絵の中には、ナメクジがいるけど本当に効果はあるのかなぁ~
これって撒くタイプですよね。

- agriotome - 2016年03月06日 10:07:44

おはようございます。

今日は写真撮影ですか。
写真のアップ楽しみにしています。

干大根、地域でやり方、形違いますね。
でも、日に干した大根はまた格別の味ですよネ。
美味しそうです。。

- 畑のジッチ - 2016年03月06日 14:03:22

らうっちさん
相棒は器用なので何でも挑戦してるようです。
チャレンジ精神がなくなったら楽しくないですよね。
>>これって撒くタイプですよね。
虫よらずは土の上にまくだけみたいですよ。
効果のほどは相棒からまた報告してもらいましょう(笑)


agriotomeさん
写真のアップは明日やるつもりなので見てくださいね。
>>干大根、地域でやり方、形違いますね。
串刺しにして干すのは私は始めて見ました。
熊本はまた違うのですね。
干しダイコンは栄養価も高いそうですね。

トラックバック

URL :

プロフィール

Author:畑のジッチ
小さな菜園での野菜作りが今年で7年目を迎えます。
有機・無農薬栽培での野菜作りから、美味しい野菜ができる喜びを沢山味わいながら、ブログで楽しく報告していければと思っております。
また農家さんへ週1回ボランティアへ行ってます。
時にはカメラを持ってブラブラと、気ままな暮らしを過ごしてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード
QR
ご訪問ありがとうございます