すずなりブロッコリー「アレッタ」の初収穫
2016/02/11(木)
朝の天気予報では、日中は日が差して暖かくなると言ってましたが、
気温はそれほど上がらず、晴れてはいてもポカポカ陽気とはならなか
ったようです。
さて、畑ではアレッタが一段と大きくなってきました

花蕾をよく見ると、小さな蕾が黄色くなりかけのところが出てます。
もうじき花が咲く前兆か・・・。
花を咲かせてしまうと味と食感が落ちるので収穫することにしました。
上に突き出た花蕾

これが採り頃ですね。
採ったあと

周りの小さな蕾もまた大きくなってくるでしょう。
採っても採っても出てきます、鈴なりですからね(笑)
収穫はこの1本だけ

蕾も茎も葉っぱも食べられます。
ブロッコリーの最高峰と言われるだけあって、甘くて美味しいですよ。
ドレッシングがいらないほどです。
普通のブロッコリーの側花蕾(左)と比較

茎が太くて葉っぱが大きいでしょう。
食べこたえがあります(笑)
ネギも収穫

九条太ネギです。
先日、テレビを観ていたら農家さんが焼きネギを作るシーンがあり、
外葉も根っこも取らずに丸焼きして、焼きあがったら外葉をむいて
根っこも切り落として、パクッと丸かじりしてました。
いかにも美味しそうでした。
この時期のネギは柔らかくて、甘さもあり最高なんですよね。
しかし、畑にはもう極細のネギしか残ってません(笑)
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気温はそれほど上がらず、晴れてはいてもポカポカ陽気とはならなか
ったようです。
さて、畑ではアレッタが一段と大きくなってきました

花蕾をよく見ると、小さな蕾が黄色くなりかけのところが出てます。
もうじき花が咲く前兆か・・・。
花を咲かせてしまうと味と食感が落ちるので収穫することにしました。
上に突き出た花蕾

これが採り頃ですね。
採ったあと

周りの小さな蕾もまた大きくなってくるでしょう。
採っても採っても出てきます、鈴なりですからね(笑)
収穫はこの1本だけ

蕾も茎も葉っぱも食べられます。
ブロッコリーの最高峰と言われるだけあって、甘くて美味しいですよ。
ドレッシングがいらないほどです。
普通のブロッコリーの側花蕾(左)と比較

茎が太くて葉っぱが大きいでしょう。
食べこたえがあります(笑)
ネギも収穫

九条太ネギです。
先日、テレビを観ていたら農家さんが焼きネギを作るシーンがあり、
外葉も根っこも取らずに丸焼きして、焼きあがったら外葉をむいて
根っこも切り落として、パクッと丸かじりしてました。
いかにも美味しそうでした。
この時期のネギは柔らかくて、甘さもあり最高なんですよね。
しかし、畑にはもう極細のネギしか残ってません(笑)
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この記事へのコメント
こんにちは。
畑のジッチさんとよく同じテレビを見てるかも(^^ゞ
私も下仁田でしましたが、やはり炭火が宜しいかと・・・。
ネギを薄く切ってネギしゃぶ(肉にネギをくるむ)をしましたが、
すごく美味しかったです。
今更ですが、ネギって本当に有難いお野菜ですね。
畑のジッチさんとよく同じテレビを見てるかも(^^ゞ
私も下仁田でしましたが、やはり炭火が宜しいかと・・・。
ネギを薄く切ってネギしゃぶ(肉にネギをくるむ)をしましたが、
すごく美味しかったです。
今更ですが、ネギって本当に有難いお野菜ですね。
らうっちさん
アレッタは前回の栽培した時よりも、1ヶ月も早い収穫に
なりました。
1本しか採りませんでしたが、これからどんどん採れていくの
でしょうね、楽しみです。
焼き細ネギもやってみよう・・・と。
はなこさん
また一緒の番組見てましたか。
下仁田ネギならなお一層おいしいのでしょうね。
ネギしゃぶも美味しそうですね。
私は肉にネギをくるんで焼いて食べました。
ネギしゃぶ、やってみよう・・・と。
アレッタは前回の栽培した時よりも、1ヶ月も早い収穫に
なりました。
1本しか採りませんでしたが、これからどんどん採れていくの
でしょうね、楽しみです。
焼き細ネギもやってみよう・・・と。
はなこさん
また一緒の番組見てましたか。
下仁田ネギならなお一層おいしいのでしょうね。
ネギしゃぶも美味しそうですね。
私は肉にネギをくるんで焼いて食べました。
ネギしゃぶ、やってみよう・・・と。
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URL :
- らうっち - 2016年02月11日 20:45:29
立派ですね~ ジッチさんのアレッタ
待った甲斐があったというもんですね。
ネギの丸焼き、細くても充分美味さは味わえると思いますよ~